Категория: Busines

Что мы получаем за уплаченные налоги?

 

Вам еще не расхотелось заниматься бизнесом в нашей стране? – Нет? – Тогда пойдем дальше, это не конец  скитаний...

Чтобы что-то произвести, нужно заплатить зарплату сотрудникам. Как мы повсюду слышим, у нас активно борются с выплачиваем оной «в конвертах». Только почему ж предпочитают выплачивать именно так? – Ответ прост, мы уже посчитали выше, что чтобы заплатить 1000 гривен заплаты, нужно потратить 2054 гривны, из них 1054 гривны нужно отдать в казну.


 

Если же речь идет о научных разработках, IT и подобных отраслях, в которых в структуре затрат большая часть приходится на доля фонд оплаты труда (ФОТ), то это по сути еще 51,6% налога сверху.
На этом, в первом приближении мы закончили считать прямые налоги. Теперь перейдем к косвенным. Если вернутся к нашему предприятию, то вспомним, что мы получили от своей 1000 гривен 430 на руки в виде наличности. Так что сходим в ближайший супермаркет.

Так или иначе, в каждом товаре нам нужно еще раз заплатить 20% НДС. Так что от 430 гривен сразу же остается 359 реальных средств. 

Но на этом двойное налогообложение не заканчивается – в нашей стране средняя наценка в розничной сети составляет 25-40% против 6-7% в той же Германии. Легко понять, почему. – Ведь супермаркет – это такое же ООО, которое должно платить НДС, налог на фонд оплаты труда и т.д. Импортер или оптовая фирма наступает на те же налоги. Плюс на импорт еще полагаются пошлины. На другую часть товаров – акцизы.

Вот так и выходит, что продуктовая корзина среднего немца составляет 60-70 евро против 120-130 евро для среднего украинца, притом, что в Германии тоже есть свой НДС, который возмещают на границе. 

Т.е. от наших 359 гривен на реальный продукт по меркам Германии остается только 359*65/125=187 гривен.

Итак, вернемся к нашим доходам… — От 1000 гривен у нас осталось 187 гривен, на которые мы купили продуктов потребления. – Так какие у нас налоги? – Да, мы платим порядка 81,3% налогов! Куда там Швеции до нас с их 50% средневзвешенными процентами? (официально налоги там порядка 63,5%, но для них существует большой количество льгот, поэтому в среднем по стране выходит порядка 50

Теперь пару слов о новом кодексе… Главный предприниматель Украины – М.Ю. Бродский очень уже активно критикует малый бизнес за пресловутые «200 гривен единого налога» (к которым, кстати, добавилось еще 215 гривен доплаты в ПФ). Так ли малы эти 200 гривен? Вернемся к магазину, и посчитаем 1000 – НДС – косвенные налоги, по сравнению с Европой, — таможенные пошлины на импорт, — акцизы. Что у нас остается? – В лучшем случае среднестатистические 350-400 гривен на каждую тысячу. – Итого, даже если не платить прямые налоги вообще, налоговый пресс составит 60-65%. – Куда там Швеции?

Возвращаясь к цивилизованному миру, стоит отметить, что, например, в США человек с доходом порядка 60 000$/год платит в среднем 15-25% налогов, в т.ч. счет вычета части затрат (бензин, машина, детские сады и т.д.), и все! Никаких НДС и прочего! – Есть разница? Недаром в США, те же автомобили стоят в 2 с лишним раза дешевле, чем у нас.

Но, пожалуй, главный вопрос в другом – каждый американец знает, на что идут его налоги. – На качественные дороги, на чистый воздух, на удивительную чистоту везде, на эффективную полицию, на развитую инфраструктуру и т.д.

Что же получаем мы за свои 80%? – Разбитые дороги, де-юре бесплатное, а де-факто платное образование, де-юре бесплатную, а де-факто платную медицину, электроэнергию по ценам дороже, чем в Европе (для сравнения, предприятия в Польше платят порядка 55 коп за кВт, против 91 копейки у нас)… Пожалуй, забыл самое главное… то, на что мы платим налоги. – Обилие смога и днем, и утром, и вечером, и ночью. – Наверно на него идут все эти налоги, раз его так много?

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: