Категория: Histori

Комдив Котовский не герой, а бандит и разбойник

Смерть комдива обставлена таким количеством мифов, каких не выдавал на гора и сам Котовский, любивший присочинить. Байки любят охотники и арестанты, охоч до них был и «последний гайдук». Котовский любил рядится в тогу народного мстителя. Если судить не по законам Российской империи, а просто по совести, был Котовский бандитом или разбойником.


Как известно, лихие люди долго не живут. Насильственная смерть Котовского в 1925 году — тоже не исключение. Пощадили его «слуги самодержавия» и враги нарождавшейся власти, но «пахан» бесславно пал в ночи от выстрела какого-то еврея. В статье БСЭ о гибели Котовского ни слова, ни намека. Наверху считали, что «герою Гражданской войны» следует погибать не так, «не от водки и от простуд». Кажется, писатель Гайто Газданов в «Призраке Александра Вольфа» рассказал про белогвардейского офицера, прошедшего Первую мировую и Гражданскую войны, но глупо утонувшего в турецком колодце, после того как он оказался в эмиграции. Фатум, рок, ананке. Тайну этих трех слов не разгадал и Клод Фролло, архидьякон собора Парижской Богоматери.

Мифов о причинах гибели Котовского не бесчисленное количество, но вполне достаточно, чтобы запутать если не въедливое следствие, то простых читателей. Лишь некоторое количество фактов не вызывает сомнения у исследователей. Последний день своей земной жизни, 6 августа 1925 года, Григорий Иванович вместе с женой Ольгой Петровной провел в небольшом доме отдыха в совхозе «Чебанка». Встречался с пионерами и кинематографистами, которые собирали материал для фильма о котовцах. В рассчитанном на 30 человек доме отдыха семья Котовских жила в отдельном флигеле на берегу моря. На следующий день Котовский должен был уехать в штаб корпусав Умань, и сослуживцы устроили комкору прощальный ужин.  

«Последняя вечеря» Котовского происходила не в окружении 12-ти апостолов, но среди них нашелся не просто предатель Иуда, а убийца. После того, как Ольга Петровна ушла к себе, а муж продолжал «гудеть» с братвой, начальник охраны сахарного завода Мейер Зайдер (в прошлом — начальник штаба того самого полка, которым командовал Мишка Япончик) по кличке Майорчик вышел с Григорием Ивановичем на крыльцо, чтобы поговорить. Раздалось несколько револьверных выстрелов.

Жена Котовского выскочила на улицу. У угла главного корпуса отдыхающих она увидела лежавшее ничком распластанное тело супруга. Пульса не было. После того, как его перенесли в столовую, Ольга Петровна осмотрела маленькую ранку в области сердца. По ее словам, смерть наступила мгновенно, так как была перебита аорта.

Обессиленная она сидела на веранде, когда перед ней бросился на колени начальник охраны сахарного завода со словами: «Спасите меня, вы были матерью для всех в корпусе, будьте и мне матерью, спасите меня — я убийца». «Вон отсюда!», — сказала Зайдеру вдова. Потом она бросилась к директору совхоза и конные рабочие настигли убийцу, «уходящего берегом моря по направлению к Одессе».

Нечистая совесть не помешала Майорчику устроиться на работу сцепщиком железнодорожных вагонов, но послужила причиной его преждевременной гибели. В октябре 1930 года тело задушенного Зайдера было найдено на рельсах неподалеку от харьковского вокзала. Поезд опоздал, и изобразить несчастный случай не удалось, однако котовцы Стригунов и Вальдман, приведшие в исполнение месть за смерть командира, не понесли никакого наказания.Как сказали бы сейчас, произошло резонансное убийство. И как же власти поступили с убийцей? Осенью 1926 года убийцу самого Котовского приговорили всего к 10 годам тюрьмы. Автор биографии Котовского историк Борис Соколов пишет, что «по иронии судьбы в тот же день этот же суд приговорил другого подсудимого за убийство зубного врача и ограбление — к расстрелу». В харьковской тюрьме Зайдер был на должности завклуба с правом свободного выхода, а через два года вышел на свободу.

.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: