Категория: Problems

Без денег нет счастья?

 

Хотите сделать человека счастливым, дайте ему денег. Получится или нет, доподлинно неизвестно — психологи, экономисты и социологи то опровергают это мнение, то подтверждают.


Последнее исследование от Gallup, проведенный в 54 странах, показывает, что деньги тесно связаны со счастьем. Но вот что на что влияет — остается предметом дискуссий. Впрочем, можем сказать точно: богатые люди чувствуют себя счастливее. Если среди семей с низкими доходами счастливыми являются лишь 47%, то среди высокодоходных — уже 59%.

 

Обе цифры на самом деле небольшие. Объясняется это невеселыми ожиданиями от следующих 12 месяцев: всего треть из опрошенных в мире людей считают, что ситуация скоро станет лучше. В Украине таких значительно меньше: улучшение ждут всего 18%. Но наши соотечественники меньше других связывают состояние экономики страны с личным благосостоянием. Как правило, в странах, граждане которых ждут перемен к лучшему, более счастливых людей. Вообще, лидером по беспечности и способности выдавливать из жизни больше счастья является Латинская Америка. Экономических благ здесь ждут 50% респондентов, а счастливыми чувствуют себя аж 78% среди тамошних опрошенных.

Исследования счастья за последние несколько лет стало топ-темой, в том числе и среди экономистов. Многие из них пытаются опровергнуть так называемый “парадокс Істерліна”. Еще в 70-ых годах Ричард Істерлін заявил (что хуже — он это доказывает, опираясь на ряд исследований): богатые всегда чувствуют себя счастливее, но рост доходов в стране не увеличивает в ней количества счастливчиков. Конечно, многим хотелось бы, чтобы счастье можно было хотя бы простимулировать. Каким способом — или улучшить экономику, принять ли гормоны, или током массировать мозг — дело другое. Главное, чтобы можно было мгновенно стать счастливее. К сожалению, оснований для оптимизма немного. Один из наиболее неприятных выводов многих исследований такой: ваше счастье наполовину зависит от генов. Еще на 40% оно является результатом образа жизни, а на 10% — от ситуации в стране (ВВП, состояние окружающей среды).

В целом непрочном состояние удовлетворенности от жизни приносит немало полезного. Например, ученые из Университета Уорвика доказывают, что люди, которые в подростковом возрасте является счастливее сверстников, зарабатывать больше. Из двух 22-летних опрошенных, один оценивает свое счастье в три балла (по пятибалльной системе), а другой — в четыре, то второй на 29-том году жизни будет зарабатывать на две тысячи долларов больше, чем первый. А еще счастливцы живут дольше (до 10 лет), меньше болеют, меньше нарушают законы и реже пробуют наркотики.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: