Категория: Problems

Гадская очередная компания

Есть такой анекдот с бородой, как у Деда Мороза: про бедного мальчика, которому папа объяснял, что кушать тому теперь придется меньше — водка подорожала. Шутка жесткая, но это как раз тот случай, когда в ней есть доля горькой правды. Горечь же в том, что долгожданный новогодний праздник принес совсем непраздничную весть о подорожании с 1 января спиртного сразу на 36 процентов. В абсолютном выражении это означает, что теперь за бутылку самой дешевой водки нужно будет выложить 170 рублей. За коньяк — 280, но бог с ним, с коньяком, он для эстетов.


И ведь что символично: покушение на стратегический продукт произошло в год Змеи. Не важно, какая она там, у этих китайцев: черная или белая, добрая или мудрая. В России это пресмыкающееся раз и навсегда зеленое! Уж сколько раз его пытались извести. Только в советские времена проведено пять антиалкогольных кампаний. Скользкая изворотливая гадина их каждый раз с легкостью переживала. Не надо быть провидцем, чтобы угадать, чем закончится и нынешняя. Уже сейчас многие, кто давно не разбирал чуланы и кладовые, начали протирать от пыли залежавшиеся со времен горбачевского сухого закона самогонные аппараты и восхищаться добычливостью дедов, которые даже в условиях тотального дефицита смогли достать на заводах качественные змеевики из нержавейки, спиртометры, стеклянные колбочки и бутыли для бражки. Многие вспомнили о бабушкиных стратегических запасах сахара и поняли, что черноплодная рябина и смородина не только для компотов сгодятся.

Но змий змием, а каждый культурно пьющий гражданин в нашей стране знает: мешать водку с пивом — моветон. А власти тем не менее подали к новогоднему столу «ерша», наложив с 1 января запрет на продажу пива в ларьках и мелких магазинчиках по ночам. Если с крепким алкоголем все более или менее ясно — проходили, то с этим ранее сталкиваться не приходилось. О проблеме сочувственно заговорили даже на Западе. «В России новая дилемма: где купить пиво?» — так озаглавило свой материал о вступивших в силу поправках международное агентство Associated Press. Ну по части уличной круглосуточной пивоторговли могли бы и помолчать: на себя посмотрите, буржуи политкорректные! Но то, что новый закон может окончательно добить ларьки, служившие символом «живого и неорганизованного посткоммунистического свободного рынка», чистая правда!

Как существовать в новых условиях, еще предстоит осознать — после того как иссякнут новогодние запасы. Но многие потерявшие жизненные ориентиры граждане уже сейчас, как герой легендарного романа «Москва — Петушки», с надрывом вопрошают: чего же больше в этой ноше — паралича или тошноты? Вот преодолеем, по емкому выражению Геннадия Онищенко, «декаду ужаса», оклемаемся, а там, глядишь, постепенно и разберемся в базовых ценностях.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: