Категория: Problems

Где жили славяне, будут жить азиаты



Сколько миллиардов переслали своим родным и близким наши соотечественники в прошлом году, еще неизвестно (не подсчитанным остается последний квартал). Впрочем, в 2011 году такие косвенные, эмигрантские «инвестиции» составили свыше 7 млрд. долларов, что составляет 4,2 % ВВП! Несмотря на это, Украинское государство относится к своим трудовых мигрантов, словно к чужакам. Если власть не изменит свое отношение к работникам, которые являются источником значительных инвестиций, заработанных тяжелым трудом, Украина и в дальнейшем будет обезлюднюватися, убеждены эксперты. На место наших трудовых мигрантов в самой Украине непременно придут мигранты из Азии и Африки.

Сколько нашего цвета по всему миру?

Последние социологические исследования подтверждают тот факт, что количество украинцев, которые намерены мигрировать из Украины, стремительно растет. Эксперты отмечают, что тема украинского миграционного движения в настоящее время является очень актуальной, однако часто замалчивается по разным причинам. Определить реальное количество украинских эмигрантов довольно трудно, и это подтверждают как эксперты Международной организации миграции (МОМ), так и члены президиума Украинского всемирного координационного совета (УВКС).В отечественных СМИ часто фигурирует приблизительная цифра — 2,5 миллиона украинцев, которые сейчас работают за рубежом. При этом, по словам эксперта украинского представительства МОМ Марка Ханбурі, почти каждый третий мигрант имеет нелегальный статус. То есть у него нет документов, которые позволяют его пребывания или труд в той или иной стране.Председатель Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный удостоверяет, что если в США, Канаде и Євросоюзі еще более-менее регистрируют легальных мигрантов, предлагая соотношение к нелегалов на уровне 1:3 или 1:4, то в Российской Федерации относительно прозрачности такой статистики сплошная «черная дыра».«Сама российская власть признает, что не располагает данными о количестве мигрантов на своих бескрайних просторах, — говорит Михаил Ярославович. — Поэтому в 2013 году УВКС планирует провести определенное социологическое анкетирование в среде украинских общин, которое имеет хотя бы немного прояснить ситуацию относительно численности украинских трудовых мигрантов в России».В то же время, по данным МОМ, каждый второй работник из Украины работает в России. По словам спикера украинского представительства МОМ Варвары Жлуктенко, общая совокупность мигрантов в мире — 200 млн. человек (то есть 3% населения планеты). Среди них украинских эмигрантов — примерно 2,5 млн. если речь идет о работниках, то 50% из них работают в Российской Федерации, а другие — преимущественно в странах ЕС (Чехии, Германии, Италии, Португалии, Испании, Польши и т.д.). Значительно меньшее количество людей попадает в страны Америки, Австралии и Африки.

Государство, словно мачеха

Стоит заметить, что, согласно данным статистического ведомства ЕС, в последние годы (2010-2011 гг.) украинцы стали самой многочисленной группой, которая получила гражданство в Чехии и Польше, третьей по численности группой натурализованных граждан Словакии, а четвертой группой новых граждан — Литвы, Эстонии и Латвии.Почему же украинцы предпочитают мигрировать именно сейчас, какие внешние и внутренние факторы способствуют желанию человека уехать с Родины и как это отражается на ее дальнейшем экономическо-социальном и психологическом жизни? По данным Варвары Жлуктенко, более 14% украинских заробитчан не желают возвращаться в Украину и, получив миграционный опыт, продолжают реализовывать свой профессиональный потенциал за рубежом.«Опыт показывает, что когда наши гастарбайтеры едут за границу, то имеют определенную цель: заработать на жилье, на обучение детей и т.д. И даже если в оговоренный срок, например, через пять лет цель не достигнута, они все равно не спешат обратно. Потому что условия оплаты в Украине могут быть еще хуже, — отмечает госпожа Жлуктенко. — В то же время в Украине разрушаются целые семьи, дети растут без родителей».По словам Михаила Ратушного, украинским эмигрантам уже некомфортно поддерживать отношения со своей страной. И способствуют этому разные необдуманные шаги украинской власти. Например, в конце прошлого года заробитчан изрядно насторожила попытка Нацбанку ввести 15% налога на продажу валюты. То есть из каждой сотни тяжело заработанных долларов или евро их родные, которым они пересылают деньги, имели бы отдать государству аж пятнадцать.«Если в предыдущие годы наши заробитчане переводили в Украину 8-10 млрд. долларов, то сложно сказать, как на такие «инвестиции» может повлиять подобный налог в случае введения. Нашим людям будет труднее себя экономически реализовать после возвращения в Украину с заработанным», — отмечает председатель УВКС.При этом наши работники готовы пережить кризис в стране, где они нелегально работают, но не возвращаться на Родину. В качестве примера Михаил Ратушный приводит Грецию, где, несмотря на кризис, немало украинцев нашли пути трудовой самореализации, работают нелегально, однако не возвращаются в Украину.В то же время Михаил Ратушный говорит, что, несмотря на такое прохладнее отношение украинского государства в собственных работников, последние не спешат говорить Украине «прощай», а скорее — «до свидания».

Где жил украинец, будет жить азиат

По мнению госпожи Жлуктенко, Украина в нынешних миграционных процессов может превратиться в страну поставки трудовых ресурсов. «Уровень эмиграции не уменьшается, и сейчас за рубежом украинцев больше, чем иммигрантов, которые переехали в Украину», — отмечает госпожа Варвара.Господин Ратушный добавляет, что, пока государство не начнет системную работу по диаспоры, в Украине будут продолжаться процессы очищения. «Эта ниша не будет пустовать и заполняться мигрантами с Востока», — говорит председатель УВКС.Конечно, успехом предыдущего года можно считать то, что вступил в действие Закон «О правовом статусе зарубежных украинцев». Но этого недостаточно. На трех форумах мирового украинства поднимался вопрос о необходимости создания Государственного комитета, который занимался бы делами украинцев за рубежом. Впрочем воз и ныне там.«Такой комитет должен был быть создан еще в сентябре 2012 года. Его нет до сих пор, — отмечает в комментарии «УМ» Михаил Ратушный. — В законе о бюджете его также не прописали. Поэтому такой агентства не будет и в 2013 году. Разговоры о комитете продолжаются, закон принят, но бюджетом не предусмотрено».Трудно сказать, когда украинское правительство осознает проблемы зарубежного украинства и начнет внедрять законодательство, которое могло бы не отталкивать, а привлекать украинских заробитчан. В последние дни прошлого года президиум УВКС обратился к Кабмину и Верховной Раде по поводу финансирования государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2015 года, которую в этом году для МИД уменьшили на 6 млн. грн. (до 4,1 млн.), а для УВКС — на 250 тыс. грн. до 740 тыс.). И это при том, что в соседней России на поддержку соотечественников ежегодно выделяется около 40 млн. долларов.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: