Категория: Problems

ХРАНИТЕ СБЕРЕЖЕНИЯ НЕ ДОМА

Чтобы предостеречь читателей, журналисты поговорили с сыщиками и с представителями криминального мира. И узнали, куда в первую очередь полезет вор, где стоит и где ни в коем случае не следует хранить свои сбережения. Лучше всего — не дома.


На  новогодние праздники часть квартир останется без присмотра, и это представляет большой соблазн для воров-домушников. Увы, говорят сыщики, в наших квартирах практически не осталось потайных мест, о которых бы домушники не знали.

Те, кто думает, что самыми труднодоступными являются, например, горшки с землей для цветов, укромный уголок под ванной или сливной бачок унитаза, сильно заблуждаются. Журналисты газеты Сегодня исследовали этот вопрос.

«Некоторые поднаторевшие в детективах жильцы прячут деньги в холодильнике, — рассказывает опытный милицейский сыщик. — Но воры хорошо знают об этом тайнике и нередко изымают оттуда богатый улов, включая драгоценности».

Пример в тему. Когда в Киеве в конце 1990-х расстреляли начальника ЮЗЖД Бориса Олейника, сыщики проводили десятки обысков. В том числе — в квартире одного из высокопоставленных чиновников ЮЗЖД. Проверили все и уже «под занавес» заглянули в холодильник. Там за обыкновенными продуктами, у стенки, лежал сверток в полиэтилене.

Развернули — нашли несколько банковских упаковок (невскрытых) с долларами, всего 120 тысяч «зеленых». «Что за деньги?» — спросили чиновника. «А я знаю? — по-одесски ответил хозяин квартиры. — Холодильником заведует жена, у нее спросите…» Супруга, разумеется, тоже ничего не знала. Конечно, чиновник держал деньги в холодильнике не потому что предвидел обыск, а просто спасая (на свой взгляд) от воров.

Однако искушенные люди, если и хранят деньги в холодильнике, то, как правило, в морозилке, причем вмороженными в несколько кусков мяса или чего-то подобного. Например, лежат смерзшейся грудой пять куриц. Одна из них — фальшивая, это просто сверток с деньгами. Но у жуликов обычно нет времени рассматривать внимательно каждый мерзлый кусок или разбивать их. Так что есть небольшой шанс таким образом сохранить деньги.

Подушки, пододеяльники, пуфики, куда зашивают заначки, — из разряда самых легкодоступных. То же самое касается владельцев библиотек, которые вырезают в страницах место под купюры. «Мы нередко заставали в доме полный кавардак, — вспоминает сыщик, — все вверх дном, разбросаны и перелистаны все книги, где искали деньги, и часто именно там находили их. Правда, поиск занимал немало времени. Но если за квартирой следили и получили информацию, что хозяев не будет, этого достаточно для пересмотра всей библиотеки».

Не стоит прятать заначку в карманах верхней одежды, висящей в шкафу, зашивать под подкладку, распихивать между стопками выглаженного белья, среди старой обуви на антресолях, делать закладки за картинами, под коврами на стене или полу — такие схроны давно рассекречены.

Мусорное ведро – не тайник. Можно ли обезопасить жилище от набега домушника? «Способы есть, — говорит опер. — Самый простой — завести собаку. Даже дворняга почует за дверью чужого и залает, отпугнув его». Еще один верный способ — установить охранную сигнализацию. Состоятельные жильцы монтируют тайники еще на этапе приобретения либо ремонта квартиры, маскируя их, например, за мебельными стенками, карнизами, электророзетками, в прочих труднодоступных местах. Вор может такие схроны найти только случайно либо по наводке.

«Бывает, рассовывают деньги среди связанных пачек макулатуры, якобы приготовленной к сдаче, — продолжает сыщик. — Однажды видели картину: в доме все перерыто, но ценностей воры не нашли. Нам хозяин признался, что спрятал их в целлофановом пакете на дне пятилитрового бочонка с медом. Хозяйка другой квартиры отложенные на черный день сбережения сумела сохранить, оборудовав под тайник… духовку старой плиты, которой давно не пользовалась — воришка не догадался туда заглянуть.

А еще, бывает, прячут деньги и украшения под панелями стиральной машинки, там, где их не намочит вода. Или же вовсе — в мусорном ведре, среди отходов (вернее, под ними, в пакетике, приклеенном к днищу ведра). Правда, в последнем случае хозяева рискуют сами по забывчивости выбросить собственные ценности вместе с мусором».

Представитель криминального мира согласен с сыщиком, что во всех этих местах люди пытаются спрятать деньги. Но насчет надежности таких тайников, по его словам, обольщаться не надо. Воры все эти ухищрения прекрасно знают и никогда не пройдут мимо мусорного ведра или старой плиты.

Авторы: Александр Ильченко, Александр Корчинский, Сегодня

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: