Категория: Problems

НИКАКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В АМЕРИКЕ НЕТ?

Фотография: iStockPhoto

Лев Маслов

Должен оговориться сразу, никакого здравоохранения в том смысле, в котором оно существовало в России, в Америке нет. Есть очень дорогие и очень качественные медицинские услуги. Правда, по продолжительности жизни, по имеющимся данным, Америка стоит на пятидесятом месте в мире, по другим данным - на тридцатом, после практически всех европейских стран, исключая Россию.


Мое знакомство с американской системой здравоохранения началось с зубного доктора. До этого я лечил зубы только в России.

Последний раз это было так. Я приходил в медицинский университет в городе N прямо на занятия студентов стоматологического отделения. Преподаватель давала студентам читать учебник, а сама начинала работать со мной. По окончании ее работы я выходил из аудитории и скромно стоял в сторонке минут пять-десять. Выходила преподаватель, мой доктор, я давал ей деньги и мы договаривались о дне и времени моего следующего посещения.

Когда у меня сломался зуб, который мне лечили в России, пришлось обращаться к американским докторам. Я записался на прием в местную клинику. Зуб осмотрели, сделали рентген и сказали, что надо делать коронку, и все будет стоить около девятисот долларов.

Сказали, что снимок и заключение доктора пошлют в страховую компанию и та решит, сколько она заплатит за лечение. Остальное должен буду платить я сам. Я ждал около месяца. Между делом клиника прислала мне счет на пятьдесят долларов за рентген и осмотр одного зуба.

В Америке, если клиент жалуется на зуб, осматривают и лечат только один этот зуб.

За осмотр всех или других зубов надо платить отдельно. Приходит заключение страховой компании, и те пишут, что им не нравится канал в зубе, и они заплатят свою часть только в том случае, если я зацементирую этот канал у специалиста по челюстно-лицевой хирургии. Этим самым, как мне кажется, страховые компании страхуют самих себя от перерасходов за некачественную чужую работу.

Мне назначили прием в другом городе у специалиста по цементации канала. Я приехал в назначенное время, ехать примерно час. Меня усадили в кресло, и до начала работы предложили посмотреть телевизор, расположенный прямо напротив моего кресла.

Когда начали работать, кресло поставили строго горизонтально, и мой взгляд уперся в чистенький потолок цвета тела испуганной нимфы. Зазвучала тихая, приятная музыка.

Скосив глаза, я мог наблюдать на экране компьютера свой зуб и видеть все, что с ним делается. Работа по исправлению и цементации канала заняла около двух часов и обошлась мне в восемьсот долларов. Безо всякой страховки. Результаты работы снова послали в страховую компанию.

Те сказали «ok», теперь мы можем оплатить половину стоимости работы по установке коронки. Спустя месяц коронка была поставлена и обошлась мне в четыреста пятьдесят долларов. Другую половину заплатила страховая компания.

Доктор, она же и владелец этой клиники, предложила осмотреть остальные зубы на предмет возможного лечения. Мне снова назначили прием. На этот раз прием и рентген всех зубов обошелся мне в 75 долларов. Доктор сказала, что один зуб надо удалить, так как лечить его уже невозможно.

Делать нечего. Я поехал к специалисту по удалению зубов. Зуб удалили за 120 долларов. В целом, за установку коронки и лечение зубов я заплатил около двух тысяч долларов. Примерно треть этой суммы заплатила страховая компания. Так началось мое знакомство с американской системой здравоохранения. Знакомство продолжается. Недавно снова пришлось обращаться к доктору. Разболелся зуб, который лечил еще в России. Позвонил в клинику и записался на прием на следующий день. Это уже в другом городе. Вся процедура по лечению зуба заняла примерно час.

Встаю, выхожу в приемную, там мне распечатывают счет за работу. Читаю: терапия зубного канала 785 долларов, амальгамирование 164 доллара, рентген 26 долларов, поверхностный осмотр полости рта 70 долларов. Всего 1045 долларов.

Больше всего меня поразил «поверхностный осмотр полости рта» за 70 долларов.

Насколько я помню, этот осмотр занял меньше минуты. Тем не менее, если приспичит, я снова пойду к этому доктору. Надежность и качество — прежде всего.

Знакомство с американской медициной продолжилось, когда мне пришлось лечить варикозные вены на ногах. Вены закрыли, не вырезая, с помощью специальной технологии, за два приезда к доктору. Во время каждой из таких операций я просто лежал и смотрел в потолок, иногда засыпал.

Сам приезжал к доктору и сам, спустя примерно два часа после операции, уезжал. Работа по закрытию вен обошлась в сорок тысяч долларов. Практически вся сумма, сорок тысяч долларов, была выплачена доктору моей страховой компанией. Лично мне на все дела, связанные с лечением вен пришлось истратить примерно тысячу долларов.

Мы публикуем продолжение письма об американской медицине нашего читателя Льва Маслова (см. «70 долларов за минутный взгляд на зубы») — ред.

Клиники, в которых я лечился — частные, с персоналом, включая владельцев, не более пяти человек. При посещении большой американской больницы, они называются здесь госпиталями, меня ждали новые интересные открытия. Одно из них сильно удивило меня: в них совсем нет больничного запаха. В коридорах, палатах, воздух чистый и свежий, как будто весенний.

Я тщательно принюхивался, пытаясь уловить хоть молекулу столь знакомого мне запаха больничных коридоров России.

Нет его совсем. При этом, я должен сказать, что госпитали, в которых я бывал, самые обычные, для самых обычных людей. Палаты на одного, максимум на двух человек, буквально напичканы электроникой. Последний раз я навещал знакомых в госпитале в декабре 2011 года.

Проход к больным свободный прямо с улицы. Фойе напоминает большой оранжерейный сад с пальмами и другими экзотическими растениями; здесь же есть и сувенирный магазин. Чуть дальше, уже внутри госпиталя, столовая для посетителей и медперсонала. Внутри этой столовой есть несколько отделов с национальной пищей, и я нисколько не удивился когда обнаружил там и маленький китайский ресторанчик с китайскими поварами. Цены на порядок ниже чем в городских ресторанах.

В Америке нет единой государственной системы медицинского страхования для людей непенсионного возраста. Существует ряд частных страховых компаний, причем, страховка действительная в одном штате может не признаваться в других штатах.

Существует несколько отдельных видов страхования: страхование на случай смерти, страхование здоровья (общие болезни), страхование зубов отдельно, страхование глаз тоже отдельно. Страховки очень дорогие, и их надо покупать. Самые дешевые примерно 400 долларов в месяц.

Если вы работаете на полной ставке, ваша организация некоторые из этих страховок оплачивает, вычитая часть денег из вашей зарплаты, и добавляя часть своих. И даже если вы застрахованы, то при посещении врача, при сдаче анализов, при приеме процедур, вы все равно обязаны платить довольно большие деньги, так называемую «доплату». Так, например, записаться на прием к врачу и просто поговорить с ним будет стоить вам, с учетом того, что вы застрахованы и страховая компания выплатит часть денег за ваш визит, примерно 25 долларов.

Лекарства в Америке очень дорогие, и плата за них зависит от того, имеете вы страховку или нет.

Впрочем, в том и другом случае цены будут исчисляться десятками долларов. В одном случае лекарство будет стоить, например, сто долларов, в другом пятьдесят. Много наименований лекарств, гораздо больше, чем в России, которые можно купить только по рецептам.

Чтобы получить рецепт, надо снова идти к врачу, записываться на прием и платить за прием, хотя выписка рецепта займет не более пяти минут. Аптек как таковых в Америке нет. Фармацевтические отделы, куда можно придти с рецептом и получить лекарство находятся при супермаркетах.

Современная Америка насчитывает более 46 миллионов своих граждан не защищенных медицинским страхованием.

В Америке, пока вы работаете, вы застрахованы. Если вы уволились, или вас уволили, сегодня, ваша страховка становится недействительной на следующий же день. Все ваши страховые денежки мгновенно пропали, даже если вы ими ни разу не воспользовались.

Первый чернокожий президент Америки Барак Обама задумал провести реформу системы медицинского страхования в своей стране и сделать ее доступной малоимущим гражданам, сделать ее такой, чтобы люди, получившие страховку от работодателя, смогли бы сохранить ее при увольнении. Обаму в Америке называют социалистом, придавая этому слову негативный оттенок. Говорят, что он разрушает, губит Америку, и что Америке просто не по карману новая система страхования.

Для людей пенсионного возраста, за 65, и для людей с серьезными заболеваниями есть две федеральные программы медицинской помощи — Medicare и Medicaid. Первая программа, Medicare, предназначена лечения граждан Америки, а также владельцев Зеленых карт, которые постоянно прожили в стране не менее пяти лет и не менее десяти лет вносили взносы в систему социального страхования. Она оплачивает практически все медицинские услуги, включая лечение в больнице. Другая программа, Medicaid, предназначена для лечения и оплаты большой части медицинских услуг реально бедных людей. Обе программы платят деньги за медицинское обслуживание не пациентам, а посылают их прямо в медицинские учреждения.

Для того, чтобы прикрепиться к американской системе медицинского обслуживания необходимо сначала встать на учет у какого-либо местного «семейного доктора».

Всегда это частник, специалист по общей терапии. Вы заполняете несколько анкет, отдаете их ассистенту доктора, и через неделю-две по почте получаете из страховой компании пластиковую карточку с вашим именем, вашим номером и именем вашего «семейного доктора».

Чтобы попасть на прием к своему врачу, достаточно позвонить и согласовать с регистратурой дату и время вашего посещения. В зависимости от загруженности доктора, на ожидание может уйти примерно неделя. Не больше. За день до посещения вам обязательно позвонят и напомнят о запланированном визите. Можно приезжать минут за пять до приема. В назначенное время ассистент выйдет в приемную и пригласит вас к доктору. Практики вызова врача на дом в Америке не существует.

Ваш семейный доктор — специалист по общей терапии. Если у вас не в порядке что-то, например, с легкими, вы должны пойти к своему доктору, и он даст вам направление к другому доктору, специалисту по легким, такому же частнику, как и он сам. Это значит, что он позвонит, не он сам, конечно, а его ассистент, в клинику специалиста по легким, скажет, какая у вас страховка и запишет вас на прием. Если вы решите сменить своего «семейного доктора», вам необходимо поставить в известность об этом вашу страховую компанию, которая пришлет вам другую карточку с именем уже нового семейного доктора.

Если у вас что-то разболелось, и вы не можете ждать, когда попадете на прием к своему доктору, обращайтесь в клинику неотложной помощи. Идите или езжайте сами, поскольку вызвать скорую помощь могут позволить себе только очень богатые люди.

Вызов скорой помощи стоит примерно тысячу долларов. Поэтому простые американцы стараются заранее узнать и

запомнить дорогу от дома к госпиталю, чтобы добраться туда самим на своей машине. В одной из удмуртских деревень России, я узнал недавно, «скорой помощью» служит лошадь с простой телегой, но, жители довольны, и считают, что это лучше и надежнее, чем машина, которая по тамошним дорогам не сможет проехать. Этот удмуртский «сервис» к тому же совершенно бесплатен.

Когда наступают холода, приближается время простудных заболеваний и гриппа.

Надо делать прививки, и на дверях разных контор и учреждений появляются вот такие объявления:

Защити себя и своих близких!

Прививки от гриппа.

Когда: указываются даты и время

Где: указывается место, где будут делаться прививки

Прививка от гриппа: 25.00 долларов

Прививка от пневмонии: 70 долларов

Прививка от столбняка: 40 долларов

Вопросы по телефону: дается номер телефона

Занимается этим частная организация, которая называется «Ассоциация Медсестер и Сиделок». Для того, чтобы убедить граждан сделать один столь дорогой укол, в объявлении пишут:

Болезнь может стоить вам потерянного рабочего времени и потерянного доверия на работе,

Потерянной зарплаты,

Потерянного отпуска, а также

Дополнительных медицинских расходов.

Так что лучше сделать один укол и заплатить при этом семьдесят долларов. Правда, гарантии, что вы все-таки не заболеете, Ассоциация эта вам не дает.

Часть американской медицинской системы - дома для престарелых, куда дети помещают своих родителей, не в силах или не желая ухаживать за ними дома.

Ритм жизни в Америке чрезвычайно напряженный, и работающим людям просто не хватает времени и сил следить за своими стариками. Вот почему практика сдачи родителей в дома для престарелых весьма распространена. Иногда, такие дома находятся прямо при госпиталях и обслуживаются квалифицированными и тренированными специалистами. В домах престарелых могут жить не только престарелые за семьдесят, но и вполне молодые, пятидесятилетние и даже тридцатилетние люди. Никаких ограничений на возраст нет. Достаточно лишь желания и необходимых денег.

Когда мои знакомые думали, что делать с восьмидесятилетней мамой одного из них, они решили сдать ее в дом престарелых. Нанимать сиделок для нее было невыгодно потому, что сиделки могли приходить только днем, и всего лишь на несколько часов. В доме престарелых обслуживание пациентов круглосуточное.

Плата за содержание в таком доме составляет примерно три тысячи долларов в месяц. За дополнительную плату, еще примерно тысячу долларов, пациентам, они здесь называются резидентами, могут создать специальный очень комфортный уход.

Я был в нескольких таких домах. Впечатление приятное. Чисто, тихо, воздух кондиционирован. Пациенты не предоставлены сами себе. В течение дня нянечки развлекают их. Устраивают конкурсы, игры, как в детском саду, лечат, если надо.

Умирают отработавшие свою жизнь граждане Америки тихо и спокойно. Дети приезжают забирать уже мертвые тела.

Похоронить в Америке довольно дорого. Поэтому многие, даже весьма состоятельные люди, предпочитают кремацию.

Наряду с домами для престарелых существуют «дома для взрослых». Это многоквартирные доходные дома, устроенные по принципу общежитий. Здесь живут либо престарелые семейные пары, либо одинокие престарелые люди, которые в состоянии обслуживать себя. Здесь никто постояльцев не развлекает и не готовит им завтраки, обеды и ужины, зато проживание в таких домах гораздо дешевле, чем в домах для престарелых, примерно 500-700 долларов в месяц за квартиру, плюс 50-70 долларов за свет, отопление и телевизор.

Дети приезжают навещать своих родителей обычно по субботам и воскресеньям. Привозят еду, чистят квартиру, развлекают родителей. И хотя у них вполне достаточно места в доме для родителей, и те и другие предпочитают жить отдельно.

Из домов для взрослых прямая дорога в дома для престарелых, а оттуда уже на кладбище или в крематорий.

Во всех странах и для всех людей начало и конец этой дороги абсолютно одинаковы. Вопрос лишь в том как сделать эту дорогу цивилизованной, а начало и конец, особенно конец, как можно более достойными.

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: