Категория: Problems

Носить вышиванку надо с душой

Флагом надо гордится, им дорожить, уважать, на него равняться и свято чтить, а не натирать им разные места и проявляя свой «патриотизм». Не наш этот партотизм, равно как и отдача чести под гимн, стоя с рукой на левой части груди. Хотели приучить, но произошло отторжение. Торжество и уважение — это символы украинской чести.


Вот парады вышиванок использовали в зависимости от того, кому как было нужно в зависимости от эпохи:


  • Фашистский парад вышиванок в оккупированном немцами г. Львове, годы Великой Отечественной войны
  • Последний националистический во Львове (весна 2010 г.).
  • Тимошенко агитирует на Майдане осенью 2009 г. и читает свою президентскую программу (часть шоу-антуража, праймериз). После ее выступления-манипуляции страна впадет в истерию «свиного гриппа».


  • Катерина Чумаченко (в замужестве Ющенко) прививает украинцам идентичность.
  • Поющий ректор всех времен и народов Михаил Поплавский.
  • Генсек ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.



  • Нардеп Верховной Рады Украины Андрей Шкил — деловой костюм и вышиванка, эклектика и показательное нарушение  делового этикета.
  • Юрий Луценко — когда-то был первый за всю историю гстраны ражданским министром МВД (нонсенс).
  • Виктор Ющенко — третий Президент Украины, с правление которого связывают пять потерянных для украинского развития лет.

Сегодня националисты и свидомые местного разлива патриотизм измеряют ношением вышиванки. При этом как-то не задумываясь, что вышиванки носили не только местные коллаборационисты, но и настоящие патриоты Украины, жертвующие ради ее свободы и освобождения от дедов сегодняшних «патриотов» своей жизнью.

На фото Александр Велков. Оперуполномоченный УНКВД Киевской области. Участник обороны Киева. Был оставлен руководством для подпольной работы в оккупированном Киеве. Замучен в гестапо.


Вышиванка А. Велкова. Как подсказала мне <span style=«border-image: initial; outline-width: 0px; outline-style: initial; outline-color: initial; vertical-align: baseline; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; white-space: nowrap; padding: 0px; margin: 0px; border: 0px initial initial;» lj:user=«varjag_2007» class=«ljuser ljuser-name_varjag_2007»>varjag_2007

, перед казнью фашистами он передал родным из тюрьмы самое свое дорогое, вышиваку, простую и рубашку. До прихода оранжевых расшитая незатейливым узором рубашка героя экспонировалась в Комнате патриотического и профессионального воспитания УСБУ в г. Киеве. Поскольку воспитывать на подобных примерах силовиком ющенковского разлива считалось комильфо, была перенесена в музей Великой Отечественной войны в Киеве.

Еще несколько лет назад, вышиванка в «оранжевой политике» была признана как своеобразный дресс-код и необходимый аксессуар украинского политика, особенно в вопросах внимания электората и желания понравится тогдашнему Президенту Украины Ющенко с его окружением.

Гордость за страну надо воспитывать, но не превращать это в фарс. Националисты все еще пытаются шутками-играми-парадами, замаскированными под национальную идею, втянуть в свои манипуляции народ, попросту унижая его и фактически растаптывая наш реальный, народный, искренний символ — вышиванку, которую нация пронесла и сохранила сквозь века. Примечательно, что новая власть чтит традиции, но культа и символа свастики, как это делала оранжевая, из вышиванки не делает.

Может все-таки начнем носить вышиванку с гордостью и без фанатизма.Это и есть — связь поколений, а не воспитание свастирующих украинцев.

Уверен, что у каждого украинца есть дома от предков что-то вышитое, я не исключение. От моей прабабушки и бабушки мне досталась детская вышиванка, которую прабабушка вышивала моей маме. Она у нас бережно хранится. Есть полотенце, скатерть, шторы, которые я передам своим детям и, знаю точно — они передадут своим. Это все не является предметом быта, это то чем связываются поколения. Мы не пользуемся тем, что вышито, но душа моих предков всегда рядом. Когда я провожу рукой по сбивчивому, местами может быть неровному, но с частичкой души узору, в сердце что-то сжимается… Я вспоминаю детство, вспоминаю бабушку, вспоминаю ее глаза и голос. Сердце успокаивается и становится легко. В такие минуты я горжусь Украиной, я горжусь, что я украинец.

Носить вышиванку надо с душой. Это приятно и честно по отношению к Украине.

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Сейчас вышивку носят не из- за культурных соображений, а потому что так «модно»

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: