Категория: Problems

Посадить можно любого

Думаете, если вы законопослушный гражданин, то тюрьма вам не грозит ни при каких обстоятельствах? Ошибаетесь. В наше время посадить можно любого, было бы желание у носителей погон. В сегодняшней нашей публикации мы расскажем о двух крымских жителях, которые стали жертвами недобросовестных милиционеров и чуть не угодили за решетку.


«Ну я тебе устрою!»

Ирина Петровна была в небольшом крымском городке известным и уважаемым человеком, так как занимала руководящий пост. Женщина благополучно дожила до пенсионного возраста, никогда не имела проблем с законом. И вот однажды ее угораздило вступить в конфликт с местным начальствующим милиционером. Спор начался из-за общих рабочих моментов и перерос в настоящую войну. «Ну я тебе устрою!» — пообещал правоохранитель женщине и слово свое сдержал.

Как-то в дверь Ирины Петровны постучались люди в форме и сообщили, что пришли обыскать ее дом. «На каком основании?» — ахнула женщина и была шокирована известием, что на территории ее домовладения произрастает… конопля. Оказалось, некий четырежды судимый (!) гражданин проходил мимо ее двора и с расстояния 10 — 12 м увидел растение зеленого цвета (!). Ему показалось, что это конопля, и он написал заявление в милицию.

Как потом выяснилось, бывшему зеку грозил очередной срок, и он, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, согласился дать нужные показания против Ирины Петровны. После заявления многократно судимого зека посмотреть на «растение зеленого цвета» во дворе пенсионерки приехал участковый. Ему тоже показалось, что нечто зеленое — это марихуана. Милиционер тут же отрапортовал своему начальнику (тому самому правоохранителю, с которым у Ирины Петровны возник конфликт), и тот обратился в горрайсуд с представлением о проведении обыска. Судья удовлетворил представление милиционера, и на пенсионерку завели ОРД.

Благо во время обыска конопля во дворе Ирины Петровны не обнаружилась, однако милиционер сдаваться не собирался. Встала на тропу войны и пенсионерка. Она написала заявление в прокуратуру АРК об угрозах со стороны правоохранителя и о необоснованном обыске ее домовладения. Начались разбирательства, которые больше походили на цирковое представление.

Когда местным блюстителям порядка и служителям Фемиды нужно было отчитываться перед областной прокуратурой, они еще больше наломали дров, и дело приняло совершенно иной оборот. Как оказалось, в постановлении о проведении обыска в домовладении Ирины Петровны судья указал, что обыск проводился в рамках уголовного дела по… факту сбыта неустановленным лицом особо опасных наркотических средств некоему гражданину Д. Дескать, Ирина Петровна возле магазина, находящегося по такому-то адресу, «продала жидкость в полимерном медицинском шприце, которая является особо опасным наркотическим средством — опием ацетилированным» гражданину Д. Постановление звучало абсурдно, потому что такого магазина по указанному адресу попросту никогда не было, а гражданин Д. на момент «передачи наркотиков» находился в местах лишения свободы. В общем, захотел милиционер создать пенсионерке проблемы и сделал это, правда, глупо, явно рассчитывая на то, что одинокая женщина испугается и не обратится в вышестоящие инстанции.

Если бы не решительность и бесстрашие Ирины Петровны, сидела бы она сейчас на нарах в местах не столь отдаленных за сбыт наркотиков. После того как пенсионерка обратилась в прокуратуру АРК, а потом и в генеральную и по ее заявлениям были проведены проверки, мстительный мент притих. Однако победа в этой битве стоила Ирине Петровне очень дорого — из-за нервного срыва она попала в больницу. А что еще хуже — добропорядочного и всеми уважаемого человека ославили на весь город. Теперь до конца жизни соседи и знакомые будут шептаться за спиной Ирины Петровны о «наркобизнесе» пенсионерки.

Обнаружили коноплю у 70-летнего деда

История, произошедшая с другим жителем Крыма, не менее печальна. Степан Николаевич в один год лишился самого дорогого — матери и жены. Они умерли друг за другом, оставив 70-летнего мужчину доживать свои дни в полном одиночестве. Всю жизнь пенсионер жил скромно, на одну зарплату, но так получилось, что на старости лет разбогател. От мамы ему досталось наследство — деньги, вырученные от продажи дома. Сумма была приличной — несколько десятков тысяч долларов. Старик не решился положить средства в банк и припрятал в своей квартире — в кармане старого пиджака, висевшего в шифоньере. О том, что пенсионер хранил дома немалую сумму, знали несколько человек и периодически брали у него деньги в долг.

Размеренной жизни Степана Николаевича пришел конец, когда на пороге его квартиры возникли милиционеры. Они заявили старику, что он подозревается в краже мобильного телефона, и отвезли его в местное отделение милиции. Правоохранители мурыжили пенсионера несколько часов, требуя, чтобы он сознался в краже. Степан Николаевич сидел ошарашенный и не понимал, что происходит. Потом стражи порядка заявили, что проведут в квартире старика обыск, а тот от испуга перечить не стал.

Уже через полчаса несколько милиционеров переворачивали вверх дном его квартиру, то и дело находя… коноплю. «А это что?» — задавал вопрос Степану Николаевичу правоохранитель, вытаскивая из шкафчика с инструментами пакетики с травой. При этом милиционер еле сдерживал смех, видно, ему самому было смешно находить у 70-летнего деда коноплю, однако против наработанной схемы по обнаружению, а вернее, подкидыванию при обыске наркотиков не попрешь, за это любого посадить можно.

Правоохранители откровенно глумились над стариком, обнаруживая и обнаруживая в его квартире пакеты с наркотиками. Соседи, приглашенные в понятые, поначалу стояли с изумленными лицами, а потом стали возмущаться и защищать пенсионера: мол, дед всю жизнь был честным трудягой и никогда чужого в руки не брал. Особенно людей возмутила история с наркотиками. Степан Николаевич снова, как и в кабинете следователя, сидел, ничего не понимая, и отчаянно хватал ртом воздух.

После обыска его вновь повезли в участок и продолжили допрос: мол, как давно он занимается наркобизнесом. Старик чуть не плакал и просился домой — ему пора было принимать лекарства, без которых у него мог случиться приступ. Милиционеры согласились его временно отпустить, но не просто так, а за 1000 гривен. У пенсионера с собой оказалось только 700. Правоохранитель кивком головы велел старику положить их в раскрытый ноутбук. После этого Степана Николаевича отпустили.

Измученный старик еле дошел до дома. Когда пришел, без сил рухнул на стул, пытаясь сосредоточиться и понять, что происходит. Но потом вдруг вскочил и побежал к шифоньеру. Он был открыт, вещи в нем были перевернуты. Старик схватил пиджак, ощупал его, проверил карманы — деньги исчезли. Он еще раз пересмотрел все вещи в шкафу, но припрятанную наличность не обнаружил.

Находясь на грани инфаркта, пенсионер побежал в милицию, но его даже не пустили на порог. Потом для Степана Николаевича начались нелегкие деньки. Он пытался жаловаться в прокуратуру, но там от несчастного старика отмахнулись, а один из прокуроров так и заявил, мол, ничего ты, дед, теперь не докажешь. Но пенсионер не унимался и писал многочисленные жалобы в вышестоящие инстанции. Тогда, чтобы отбить у обворованного деда охоту жаловаться, местные милиционеры пригрозили возбудить против него уголовное дело о сбыте наркотиков. Однако ничего у них не вышло: деда пожалел один крымский депутат и замолвил за него словечко, дескать, не трогайте старика и оставьте его в покое. Правоохранители и оставили.

Вот уже почти два года Степан Николаевич не может успокоиться, все ищет правду и пытается восстановить справедливость. Он прекрасно понимает, что ничего не может доказать и денег своих уже не вернет, но точно знает: мамино наследство украли оборотни в погонах. Ведь до них ни одна живая душа не заходила в его квартиру, а содержимое заветного конвертика он каждый раз пересчитывал перед сном.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: