Категория: Problems

Украина обеспечит себя газом

Нынешний форум в Давосе в отличие от многих предыдущих оказался для нашей страны знаковым. Украинское правительство в лице министра энергетики и углепрома Эдуарда Ставицкого и всемирно известная компания «Ройял Датч Шелл», которую представлял главный исполнительный директор Питер Возер, скрепили подписями Соглашение о совместной добыче сланцевого газа на территории Украины.


Точнее — о разработке Юзовского участка, расположенного в Донецкой и Харьковской областях. О принципиальной важности этого документа и самого факта его подписания говорит хотя бы такой штрих: процедура проходила при личном присутствии украинского президента Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Многократная экономия

Для Украины открылись более чем выгодные перспективы: уже через пять-семь лет объемы сланцевого газа, что будет добываться на территории нашей страны, могут достичь 8-12 млрд кубометров в год. Это примерно треть от всего топлива, которое Украина сегодня закупает за рубежом. Через десять лет объемы добычи могут увеличиться до 10 млрд кубов, а еще через пять лет — до 20 млрд. Напомним, сегодня Украине в год требуется 50-60 млрд кубов. Из них около 20 млрд добывается на территории нашей страны. Остальное — импорт.

«Я уверен, что это очень важный шаг на пути достижения энергетической независимости нашего государства, — оценил договор министр энергетики Эдуард Ставицкий. — На первом этапе компания «Шелл» взяла на себя инвестиционные обязательства в сумме 410 млн долл. — они будут потрачены на геологоразведку. Надеюсь, к 2015-му мы будем получать свободный газ хотя бы из одной из скважин».

К слову, технология добычи сланцевого газа была разработана в США: он извлекается из богатых топливом пластов на глубине нескольких километров. Производство подобного топлива обходится значительно дешевле, чем его закупка. Еще десять лет назад США тоже приобретали газ в России. Сейчас же обеспечивают себя сами. При этом стоимость топлива не превышает 80 долл. за каждую тысячу кубов. Уже через пять лет после начала разработки сланцевого газа цена на голубое топливо для населения упала в Штатах на 20%. А сегодня США — лидер по добыче газа в мире и к 2016 году готовятся экспортировать его в другие страны.

«Цена сланцевого газа, добываемого в Украине, думаю, будет колебаться от 150 до 200 долларов за тысячу кубометров», — высказал предположения Э. Ставицкий.

Если учесть, что сегодня Украина закупает у россиян голубое топливо по 450 долларов за тот же куб, становится очевидной существенная экономия.

Читайте также: Бойко: до 60% сланцевого газа, добытого Shell, будет собственностью Украины

Вопрос независимости

По мнению многочисленных экспертов газовой отрасли и политологов, договор между Украиной и «Ройял Датч Шелл» будет иметь не только экономические, но и политические последствия. Причем последние не заставят себя ждать, как убеждены наблюдатели.

«Соглашение с «Шелл» может оказаться первым шагом в изменении политического баланса (в отношениях между Украиной и странами ЕС. — Ред.)», — отмечает в своей свежей статье Financial Times. «Знаковое соглашение о нетрадиционном газе… является не просто толчком для надежд Украины на снижение ее энергетической зависимости от России, — вторит изданию международный эксперт, экономист Standart Bank Тим Эш. — Оно может дать столь необходимый импульс к развитию ее инвестиционного климата».

«Это вопрос независимости Украины в целом, — в свою очередь оценивает Давосское соглашение руководитель энергетических программ исследовательского центра «Борисфен Интел» Сергей Дяченко. — Оно окажет влияние на все, что сейчас происходит в газовом секторе с поставками российского топлива в Украину. Добыча сланцевого газа — это и экономический, и энергетический проект. При успешной реализации проекта мы сможет сократить закупки российского газа в несколько раз».

СПРАВКА
В мае 2012 года «Ройял Датч Шелл» стала победителем тендера на заключение соглашения о разработке и дальнейшей добыче газа из уплотненных песчаников на Юзовском участке, потенциал которого оценивается в 4 трлн кубометров газа. Территория участка — почти 8 тыс. кв. м. На этапе геологического изучения планируется привлечь 1,6 млрд грн инвестиций. А в процессе промышленной разработки — еще свыше 30 млрд грн. Компания «Шелл» и ООО «Надра Юзовская» (Украина) имеют по 50% долей участия каждая. При этом «Шелл» будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Срок действия соглашения — 50 лет.

02.03.2013 в 17:28
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: