Категория: Problems

Украинский фермер — существо виртуальное

Украинский фермер — существо запуганное. Спрятавшись за шатким забором в собственном энергетическом поле, при виде чиновников он почти вслух произносит «свят-свят-свят». В то время как американские фермеры упаковывают сертифицированную органик-сметану в ярко-розовые баночки с логотипом, украинский — по демпинговым ценам сдает свое молоко монополистам.


Кирилл Семенов, участвовавший в международном фермерском проекте Lavka.Lavka и называющий себя в шутку «экспертом коротких цепочек поставок еды» рассказал, что происходит у таинственного украинского фермера за забором.

 

Фермеры международного проекта Lavka.Lavka

— Что такое в Украине быть фермером?

— Украинский фермер — это виртуальное создание, потому что в классическом понимании его не существует. Это вовсе не та картинка, которую нам рисует западный кинематограф — румяный парень на тракторе обрабатывает бескрайние просторы Айовы. Недавно в Forbes была статья о немецких фермерах, приехавших в Украину шесть лет назад и работающих на 200 га земли. Говорят, что все прекрасно, отлично себя чувствуют, гораздо лучше, чем в Германии, но… И дальше — целый список проблем.

Говоря об украинском фермере, мы все-таки подразумеваем не большие промышленные предприятия, а именно маленькие, семейные. И вопрос не в количестве работников. Есть немецкие свинокомплексы «под ключ», где все автоматизировано: подача корма, контроль веса. Но их мясо есть невозможно и настоятельно не рекомендуется. Приоритет для таких предприятий — экономика и быстрое достижение цели: несчастные хрюшки стоят неподвижно, рацион продуман таким образом, чтобы они беспрерывно ели и как можно быстрее набирали вес.
Большие украинские производители поставляют в гипермаркеты дешевую курятину. Но когда до тебя доходят слухи, как эти птички живут — когда им 40 дней не выключают свет, чтобы они все время ели, а потом свет выключают, птицы тихонечко засыпают, и их сразу на убой — такое мясо есть не хочется. Поэтому мы стараемся работать с семейными предприятиями, где ручной труд, ответственность и честность важнее технологичности. Ведение хозяйства должно быть максимально приближено к принципам органического животноводства.

Полноценной инфраструктуры «под фермера» тоже пока нет. Например, поставщиков качественной и недорогой сертифицированной упаковки из вторсырья, которая бы тоже соответствовала формату органического производства, мы искали больше двух недель.

— С какими проблемами столкнулась Lavka.Lavka при поиске фермеров, готовых к изменениям в ведении хозяйства? Многие ли фермерские хозяйства соответствуют европейским требованиям?

— В нашей «охоте» на фермеров мы зафиксировали приблизительную статистику: из каждых 40-42 хозяйств всем требованиям соответствует только одно.

 

 

 

— Какая отрасль фермерского хозяйства пока не приживается, и в какой начинающий фермер вполне комфортно себя чувствует?

— Например, с овощами катастрофическая ситуация: мы не можем отыскать людей, готовых выращивать овощи по критериям качества, соответствующим европейским требованиям к натуральным продуктам. Во-первых, сложно найти кусок неистощенной земли, который бы не обрабатывался долгое время и не заливался всевозможной убийственной химией. В идеале, если фермер начинает выращивать овощи, зелень, фрукты органическим способом, еще в течение 3 лет он не имеет права использовать в названии своей продукции «органическая». Мы не можем предлагать фермерам такие условия: мол, давайте вы засадите поле для будущего имиджа, и через несколько лет ваша продукция будет продаваться как органическая. Многие фермеры даже не знают, как бороться с вредителями и болезнями растений без использования химических средств защиты. И невыгодно им тратить деньги и время на то, что нельзя назвать идеально эффективным: ясно, что обработка чаем или настойкой табака не даст такого убойного эффекта, как химия. Овощи в итоге получатся «золотыми» по цене, и никто фермерам не гарантирует рынок, где они смогут продать по такой цене. Пока наш единственный фермер, Ирина Устилова, сознательно исповедует принципы Пермакультуры (ведение сельского хозяйства в естественной взаимосвязи с природой, которую человек не изменяет). Например, от вредителей ее зеленые грядки защищают высаженные по соседству ноготки и чернобривцы. Орошается огород с помощью вырытого озерца, где теперь живут рыбы. Растения выращиваются по принципу смешанных грядок: укроп, пак-чой, фенхель, салат, портулак, тархун, иссоп. Ирина живет в эко-поселке «Долина Джерел» в Мотыжине, и советы по обустройству поселка давал известный австрийский фермер, гуру пермакультуры Зепп Хольцер.
Что касается «удобной» сферы для начинающего — то, например, это может быть разведение перепелок. Места для них много не нужно. К тому же перепелиные яйца пользуются беспрецедентным спросом: есть люди, которые верят в их чудодейственную силу. К нашим фермерам постоянно ездят бодибилдеры, закупают яйца и перепелиное мясо. Но и здесь никто не гарантирует легкой жизни — одно фермерское семейство несколько раз собирались закрыть свой бизнес, пока шло развитие и становление на ноги.

— Появилась ли в Украине культура органического производства, четкие критерии оценки качества? В украинском законодательстве ведь нет понятия «органические продукты» и хозяйства.

— Украинский законопроект об органической продукции и хозяйстве возвращен президентом на доработку. Да, есть европейские стандарты, директивы ЕС. Но с моей точки зрения, для маленьких семейных предприятий существующие европейские принципы не нужны: это экономически нецелесообразно, очень дорого. Мы проводили круглый стол совместно с фермерами и экспертами. Председатель правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов правильно расставил акценты, обратившись к истории органического земледелия в Австрии и Германии начала XX века. До глобализации люди знали своего производителя — кто этот фермер, сколько у него коров, чем он их кормит, где его пастбища — и доверяли ему. Своего рода клиентский сертификат доверия. В эпоху глобализации, когда невозможно знать лично и проверить производителя, у которого ты покупаешь молоко или мясо, возникает вопрос контроля качества (помимо санитарного контроля со стороны государства). Пасутся ли коровы на вольном выпасе, на пастбище, где не используются химические удобрения, вдалеке от трасс и промышленных зон? Не пропитана ли земля, на которой выращиваются овощи, солями тяжелых металлов? Проверена ли вода? Заболевшую корову закалывают антибиотиками или выводят из стада? Все это в комплексе дает совершенно другое качество продукции: начиная с того, что она вкуснее, заканчивая идеологией на тему здоровой жизни и социальной ответственности. Когда возникает желание именно такого контроля качества, государство его не обеспечивает. В Украине сертификацию по европейским стандартам проводят около 15 компаний (венгры, немцы, швейцарцы и т.д.). 80% всех сертификатов выдано единственной украинской компанией, у которой есть право выдавать европейский сертификат — «Органик Стандарт» (член Международной федерации органического сельскохозяйственного движения, IFOAM). Некоторые фермеры все равно сознательно или неосознанно используют лейбл «органик» в маркировке своей продукции. Кто-то откровенно говорит: «Не буду ваш европейский сертификат получать. Законодательством не запрещено, буду сам писать „органик“!».

 

 

 

 

— Почему фермеры не заинтересованы в получении сертификатов?

— Об органических продуктах люди уже говорят, но спрос на них не настолько велик, чтобы сертификация была востребована. Здесь я согласен с нетленным принципом Адама Смита о «невидимой руке рынка»: как только соберется критический объем интереса и спроса на такую продукцию, когда люди будут готовы платить за эту маркировку, тогда и производители стройными рядами пойдут ее получать. Пока потребители не совсем понимают, чем органические продукты отличаются от натуральных или фермерских. Сертифицируются сейчас, в основном, продукты длительного хранения: крупы, мед, зерно, масло. Молоко сертифицировано у двух производителей — «ЭтноПродукт» и «Пан Органик». Молочная переработка — только у одного «Пан Органик»: он единственный, кто получил сертификат на производство и делает органический творог. Остальные пишут, что изготавливают творог из органического молока. Существуют отдельные сертификаты на сырье, переработку, упаковку — это три разных процесса. И чтобы продукт с маркировкой «органик» появился на полке, необходимо, чтобы либо у одной компании было три сертификата, либо у трех — на каждом этапе изготовления продукта.

— И все это в итоге удорожает продукт?

— Крупные торговые сети ориентированы на то, чтобы максимально удешевить себестоимость закупки. На уменьшении входной стоимости в торговую сеть завязаны все механизмы: выбор поставщика, логистика, сроки хранения (органическую продукцию со сроком хранения два дня никто не примет). В итоге производитель механизирует производство, сокращает издержки, время откорма, повышает урожайность на квадратный метр.

На другой, более осознанный подход к еде ориентированы люди, для которых расходы на продукты питания в личном бюджете составляют очень незначительную долю (т. е. весьма состоятельные граждане). Постепенно включатся и те, кто пока не задумывается над тем, что они едят. Вот, например, проект Lavka.Lavka — своего рода комфортный виртуальный рынок, при этом с гарантией качества (сейчас на рынке бабушки тоже умные пошли: прекрасно знают, что нужно в молочко добавить, чтобы не скисло за сутки).

 

Фото: архив Lavka.Lavka

Продолжение

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Я бы не сказал что фермер в Украине виртуален или спрятался. На самом деле их много, как собствено и проблем и них, а главная проблема — сбыт продукции и окупаемость вложенных средств.

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: