Категория: Problems

В шляпу летят и сыплются деньги


Александра Тимошенко, для biggggidea.comВсе фото Дианы Карпенко-Кантер

На залитой солнцем Третьей улице в Лос-Анджелесе (местные называют ее Променад) стоит двухлетняя Магдалена.

Ее родители родом из киевской Троещины, а девочка почти всю свою жизнь провела на хуторе Обирки за 220 километров от столицы.


 

Июль — это ее второй месяц в США.

 

Так выглядит улица Променад в Лос-Анджелесе

 

Магдалена берет губную гармонику и начинает играть, перед ней — шляпа. За мгновение у девочки собирается толпа, повторяя: «Oh, она so cute!». В шляпу летят и сыплются деньги. Примерно через две минуты Магдалена прекращает играть и, не раскланивающиеся, немного смущенно забирает шляпу и бежит к родителям.

 

Магдалена играет на губной гармонике — это ее первый опыт уличного актерства

 

— Мы называли ее музыку «разные мелодии», это когда в разном темпе проводить губной гармоникой из конца в конец, — Диана имитирует звук гармоники и смеется.

 

Уже через мгновение возле Маґди собирается толпа

 

Диана Карпенко-Кантер -мама Маґди, а ее отец — Леонид Кантер — инициировал и организовал художественную экспедицию «С Табуретом к океану». Диана и Магдалена отправились в дорогу в рамках этого проекта в марте 2010 года. Они начали с США, а впереди было еще 12 стран.

Цель проекта: автостопом проехать через все страны, которые встречаются на пути к финальной точке — аргентинского города Ушуайя, а в конце маршрута установить памятный знак украинского присутствия — привезенные из Киева табурет и украинский флаг.

 

Украинцы проехали автостопом два американских континента

 

На тот момент, когда Леонид и Диана планировали эту поездку продолжительностью чуть меньше чем в год, Маґдалене еще не исполнилось двух лет. Немало их знакомых удивлялись: как вы не боитесь брать с собой в такое далекое путешествие совсем маленького ребенка? Но Диана не боялась — с ними ехало много друзей, три команды, которые приняли участие в проекте: украинцы, россияне и белорусы. В случае чего не только Леонид, но и они могли помочь и позаботиться о Маґде.

 

Во время поездки друзья помогали Леониду и Диане позаботиться о двухлетнюю дочь

 

Диана рассказывает о тот день, когда Магда впервые решила играть на гармонике.

— Мы были на улице Променад в Лос-Анджелесе. Это такая улица совсем рядом с Venis Beach. Здесь, как и на пляже, собирается немало уличных актеров: жонглеры, музыканты, люди, которые ходят по стеклу, художники… В окрестностях живет куча молодежи, творческая тусовка, которая время от времени устраивает шумные вечеринки. И вот мы на этой жаркой улице, и Магди хочется мороженого — как и почти каждый день последние недели. Надо сказать, что из всей американской еды она больше всего понравилось мороженое и жареную картошку. В этот день мы рассказали Магди, что купить еду можно только за деньги — и чтобы добыть их, мы работаем.

 

Почти каждый день в жарком Лос-Анджелесе Маґдалене хотелось мороженого

 

Мы ходили, смотрели на уличных актеров и рассказывали, что все они — как и все другие люди — показывают свои лучшие навыки и способности, чтобы заработать деньги. И именно тогда она решила выступать, как эти актеры — а мы ей сказали, что это сделать можно. Магда долго не раздумывала и решила, что не будет танцевать, не петь — а будет играть на губной гармонике, которую имела в своем рюкзачке еще из дома.

Диана рассказывает, что первое же выступление Маґдалени собрал много людей, и за две минуты в ее шляпы было уже 10 долларов. Когда она закончила свои «разные мелодии» и пошла, зрители еще некоторое время стояли и ждали, ли, случайно, не будет чего дальше. Но Магда в это время уже побежала в ближайшее кафе — она выбрала и купила лучшее, какое только можно представить, мороженое, да еще и получила остальные — на жареную картошку.

 

На заработанные деньги девочка купила самое дорогое в своей жизни мороженое за 6 долларов

 

Еще во время организации поездки все ее участники говорили о том, что каждому следовало бы делать собственный проект во время экспедиции. Кто решил фотографировать, кто — вести блоги, еще кто писал репортажи для украинских СМИ. Эта поездка стала уже четвертым походом с табуретом к океану. До тех пор Леонид Кантер трижды собирал своих друзей, украинских актеров, режиссеров, телевизионщиков, чтобы реализовать эксцентричный замысел — путешествуя пешком и автостопом, установить четыре табуретки с его киевской кухни на четырех мировых океанах, в дороге снимая фильм о своих приключениях.

Первую вылазку украинцев с табуретом можно назвать сравнительно короткой — они прошли из Киева до французского города Ла-Рошель и установили памятник табурета на берегу Атлантического океана.

Второй путь пролегал из Киева в Монголию, Китай, Тибет, Индию и в конце концов на Шри-ланку, где и установлен на берегу Индийского океана табурет. Эта поездка была уже значительно длиннее и насыщенным событиями.

В третье путешествие, через Беларусь и Прибалтийские страны в Норвегии — Леонид отправился с Дианой, и в Украину они вернулись уже в ожидании ребенка.

Прошло несколько лет. В январе 2010 года, за несколько месяцев до американской путешествия, в гости к Диане и Леонида на хутор Обирок съехались друзья. Люди из разных стран, которых они встретили во время предыдущих путешествий с табуретом, уже в который раз приехали на почти заброшенный хутор в Черниговской обрасті, чтобы вместе отпраздновать православное Рождество.

Диана разоткровенничалась со своим гостем и другом — режиссером Сергеем Лысенко. В те дни они и придумали проект «Сказки, которые собирает маленькая Магдалена»

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: