Категория: Proshloe

Карпатская Украина-неудача ОУН






Каждую весну у Хуста в Тысянской долине шумно. Здесь гудят тракторы, снуют машины, суетятся люди. Суетятся не хлеборобы, а дорожники-строители и чиновники. В очередной раз упорядочивают трагическое побоище, которое галичане выдают за начало Второй мировой войны. Хотя закарпатцы то событие оценивают по разному, поскольку она окутана полуправдой и мифами, за которыми трудно пробиться реальным фактам.

 

 


Что же о ней говорят историки?

 

«Земля без имени»,«Гетто в центнрі Европы»,«Подкарпатская Русь», как называли Закарпатья в течение тысячелетий, входил в состав разных стран, а в межвоенный период край стал автономным образованием в составе Чехословакии.

За геополитическую выгодное территорию боролись правители в Праге, Будапеште, Варшаве, Париже, Вене и даже в Нью-Йорке. А решил судьбу Закарпатского края Берлін.Спочатку его расчленили а потом благлословини мадьяр на оккупацию. Провозглашена 14березня 1939 года Карпатская Украина просуществовала аж 29 часов.

Гитлер с одной стороны поощрял А. Волошина в проукраїнтсві, а с другой стороны — отдал Карпатскую Украину Горти.

В 1938 году прет«мєр А. Волошин пытался ауденції Гитлера, однако это ему не удалось. Тогда Волошин направления связи»связался с канцелярией рейха и предложил принять Карпатскую Русь под протекторат Германии. Решения «русинской » проблемы приблизило формирования Карпатской Сечи. Что же представляло собой это военное образование рассказал в своей книге Владимир Бірчак. Вот как он характеризует это войско :"… Сечь была не зоорганізована, бунтарская отаманська и глупая… Сами же сечевики были збиранина, были здесь дети и попутные гости, местные мещане, что забирали крисы и уносили домой ибо хоронили в сяги дров местной лесной управы..., других родов оружия было мало, или и вполне не было, особенно был целый нехватка машин и повозок"… Следует заметить, В. Бірчак был живым свидетелем и прямым участником событий, активный оунівець из Галиции. Поэтому ребят из Сечи он называл своими:"… а по короткому сопротивлении разбежались наши по лесам, а некие сечевики вызвались к венгерской разведки и выдавали тех сечевиков, что попрятались".

 

Тогда, 15 марта 1939 года на Красном Поле, равнине, на правом берегу Тисы вблизи Хуста, против

кадровой армии оуновцы бросили в бой около 2-х тысяч гимназистов. Пока они отчаянно бились, в Хусте заседал сойм. Побоище за городом было кровопролитным и жестоким. За венгерскими источниками, убит 230 сечевиков и чешских воинов, многие ранены, 450 взят в плен. Следующие дни мадьяры продвигались в паши и оказывали жестокий террор против местного населения.

 

Эти исторические события поучительны. Они вызывают гордость и восхищение самопожертвованием сечевиков. Одновременно не оставляет обида и гнев на тех политиков, которые неопытную, безоружную мизерную силу бросили в заведомо проигрышный бой. против до зубов озброєнних частей венгерской армии, а сами разбежались, кто куда....

С позиции здравого смысла возникает вопрос; стоило ли проливать кровь людей за утопическую идею, которая тогда была, как никогда призрачной и провокационным? Ведь Карпатские сечевики стали жертвами грубой и циничной политики.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: