Категория: Religij

А мы все же верим гадалкам и гороскопам

 

 

Уж сколько раз твердили миру, что колонки вроде «ваша судьба в этом году» чаще всего являются коллективным творчеством редакции, гадалки — просто хорошие психологи, а знаки Зодиака так сместились в небе за несколько тысячелетий, что все древние расчеты давно нуждаются в корректировке. Но люди все равно верят в таинственное и бездоказательное.


 

Несостоявшийся конец света в очередной раз заставил задуматься: почему люди верят во всякого рода мистику — предсказания, хиромантию, гороскопы? На самом деле ответ на этот вопрос есть, и он не такой уж сложный, как может показаться с первого взгляда.

В 1948 году психолог и преподаватель Бертрам Форер провел над собственными студентами эксперимент. Он дал им специальный тест личности — якобы для того, чтобы по его результатам провести глубинный анализ характера каждого. Однако вместо индивидуальных результатов он выдал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. В нем говорилось:

"Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы, в общем-то, способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьезные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок.

Большинство студентов согласились с тем, что текст довольно точно описывает его характер. Вы можете примерить его на себя и убедиться, что многие утверждения вам подходят — просто потому, что текст максимально расплывчат. Характеристики личности колеблются от «интровертной» до «экстравертной», субъект оказывается то «уверенным с виду», то «волнующимся и чувствующим неуверенность», а что касается потребности в восхищении — кто не испытывает ее в глубине души?Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность".

После того, как студенты согласились с поразительной точностью теста, Форер раскрыл им свой обман. Надо полагать, его ученики навсегда усвоили, почему не стоит верить туманным гороскопам.

Но Форер не ограничился шуткой со студентами. Он классифицировал принципы, по которым легко можно составить столь же проницательный «анализ» в домашних условиях. Во-первых, субъект должен быть убежден, что описание применимо к нему или к определенной группе людей, к которой он относит себя (эти черты характера присущи зодиакальным Львам, кареглазым, левшам и так далее).



Расплывчатость характеристики, которую мы уже проанализировали, делает ее применимой практически к любому человеку, и это наводит испытуемого на мысли о ее справедливости: «Да, я действительно интроверт, горжусь независимостью своих суждений, а порой чувствую неуверенность, которую тщательно скрываю». Желательно, чтобы субъект считал автора характеристики фигурой авторитетной.Читайте также: О страхе смерти и теории заговора

 

Современная пресса успешно справляется с этой ролью — «раз напечатано в газете…». И последнее — в описании должны преимущественно присутствовать позитивные характеристики. Пользуясь этими пятью принципами, «точный астропрогноз» или «характерологический портрет» может составить человек, ничего не смыслящий в астрологии или психологии.

Эту простую истину в конце 50-х годов снова проиллюстрировал в своем эксперименте американский психолог Росс Стагнер. Он дал заполнить 68 кадровикам различных фирм психологическую анкету, которая позволяет составить детальное психологическое описание личности, после чего составил одну общую на всех фальшивую характеристику, использовав 13 фраз из разных гороскопов. Затем Стагнер попросил испытуемых прочитать характеристики, сказав им, что они разработаны на основании данных психологического теста.

После каждой фразы участники опыта должны были отметить, насколько она, по их мнению, верна и насколько истинно отражает их характер. Градации оценок были предложены такие: поразительно верно, верно, довольно верно, серединка на половинку, скорее ошибочно и совершенно неверно. Более трети присутствующих сочли, что их психологические портреты были набросаны поразительно верно, 40% — довольно верно, и почти никто не счел свою характеристику совершенно ошибочной. А ведь это были заведующие отделами кадров, то есть люди, казалось бы, опытные в оценке личных качеств!

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Бла-бла-бла
Мог бы просто подвести итог, мол люди лишь успокаивают и тешат себя сказками, которые для нас придумывают обычные люди, а не заставлять людей читать шлак 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: