Категория: Vojna

КРОВАВАЯ ВОЙНА В ВОЙНЕ

 

 Окончание Второй мировой войны не остановило польско-украинского конфликта, который начался в 1942 на Холмщине, в 1943 перекинулся на Волынь, а в 1944 охватил еще и Галичину. Конфликт, жертвами которого стали тысячи людей с двух сторон, активными участниками — подпольные движения обоих народов, быстро приобрел черт, характерных для войны. Кровавой войны в войне. Упорство обеих сторон в противостоянии обеспечила его продолжительность и продолжение в новых реалиях после ухода немецкой оккупации.


 

Главной ареной войны между украинцами и поляками после завершения Второй мировой стали просторы т.н. Закерзонья — земли, заселенные преимущественно украинцами, однако включены в состав восстановленной Польши. Именно попытки поляков избавиться от украинского населения стало причиной продолжения польско-украинской войны, гибели и депортации тысяч украинцев.

Весной 1945 года атаками польских подпольщиков уничтожено украинские села Кидар, Середниця, Пашова. 3 марта совершено жестокое нападение на селе Павлокома, жертвами которого, по разным данным, стали от 366 до 500 украинцев. В ответ отделы УПА провели несколько акций, направленных против польских населенных пунктов. Итак, весной 1945 дальнейшее разрастание конфликта было более, чем вероятным — он мог набрать масштабов противостояния на Волыни и Галичине в 1943-1944 году. Остановили его переговоры между представителями украинского и польского подполья 29 апреля 1945 года в Селиськах Березновского уезда и подписания соглашений о перемирии и сотрудничество в борьбе с НКВД.

Однако перемирие с польским подпольем не гарантировало полного покоя украинцам Закерзонья. Осенью 1945 польская коммунистическая власть, чтобы ускорить принудительное выселение украинцев к УССР, привлекла к депортациям свою армию. Грубость поведения военных в отношении гражданского населения, запугивание и убийства стали ежедневной практикой.

На защиту украинцев выступили отделы УПА, которые в основном состояли из местных жителей, восставших против польского террора. Между повстанцами и отрядами польского войска начались упорные бои. Несмотря на огромное военное превосходство противника, в течение нескольких месяцев 1945 года инициатива была на стороне Украинской повстанческой армии, которая контролировала значительные территории. Польская коммунистическая власть сосредоточивалась в укрепленных городах. Одной из таких «крепостей», откуда периодически совершались нападения на украинские села, было городок Бирча.

1946 год украинцы Закерзонья встречали с тревогой за будущее. Надежд на то, что он окажется спокойнее и безопаснее, чем предыдущий, было мало. Это стало ясно уже в первые дни нового года: 1 января отряды войска польского с Бірчі ворвались в наше село Ляхава.

«В деревне, — читаем в повстанческом отчете, — тогда начали свой кровавый танец. Из домов забрали тогда 7-ох хозяев-украинцев в возрасте 40-80 лет и 2-х ребят по 16 лет, и всех расстреляли возле школы. Одного застріленого хозяина бросили в огонь».

На следующий день приблизительно викинено более трех сотен украинцев из села Монастырец, 6 января утром накануне Праздников-вечера польское войско с Бірчі атаковало село Хорошо.

Такая активность гарнизона Бірчі на антиукраинском фронте не могла остаться незамеченной для командования УПА на Закерзонье. Еще в конце 1945 несколько сотен осуществили два наступления на это местечко.

Самой успешной была первая акция, осуществленная в ночь с 22 на 23 октября шалашом УПА под командованием Павла Вацика-«Прута». Повстанцы прорвали вражескую оборону, ворвались в городок, разбили тюрьму, освободив заключенных, уничтожили военные казармы.

Успех повстанцев заставил польское войско еще больше укрепить свою твердыню, поэтому залогом успеха нового нападения на Бирчу должна стать в первую очередь неожиданность. Именно поэтому атаку запланировали непосредственно на украинское Рождество.

«Акция, — читаем об этом в отчете УПА, — специально была запланирована во времени, когда поляки могли ее меньше всего надеяться, и имела задачу выбросить врага с его укреплений и уничтожить вражеские укрепления и само местечко, которое имеет еще несколько каменных домов». Бой на Рождество был неожиданностью и для воинов УПА, которые обычно отмечали этот праздник вместе с гражданским населением в селах. Очевидно, такая инициатива не вызвала особого восторга у повстанцев, однако в армии приказы не обсуждаются, а выполняются.

В целом к штурму привлечены четыре отделы, а именно: сотни «Ударники-4» (командир Владимир Щиґельський-«Бродяга»), «Ударники-7» (командир Григорий Янковский-«Ласточка»), «Ударники-2» (командир Дмитрий Карванський-«Орский» — заступал раненого сотенного Михаила Дуду-«Громенко») и «Ударники-6» (сотенный командир «Яр», фамилия неизвестна).

Общее руководство взял на себя куренной Михаил Гале-«Конек». Вечером 6 января он выступил перед стройными и готовыми к бою повстанцами. «В этот Праздников-вечер, — вспоминает его слова участник боя Михаил Озимко, — наша цель уйти в мстительную акцию против Бірчі, чтобы уничтожить это вражеское гнездо, которое курит украинские села (показывает в сторону поселка Рапа, где догорала остальные домов), убивает невинных людей, стариков, женщин и детей, и не дает спокойно отпраздновать даже того Праздников-вечера. За все те обиды, за пролитую украинскую кровь, за смерть наших упавших героев мы сегодня отплатим. Вместо колядок Рождества Христова, будут играть наши повстанческие пулеметы и взрываться гранаты».

Наступление происходил двумя группами с востока и запада. К первой группе, которую возглавил «Бродяга», кроме его сотни входила также сотня «Ласточки». Их задачей было привлечь на себя внимание врага и связать огнем, тем временем, как две другие сотни под командой куренного имели непосредственно прорваться в город и сжечь его. Группе Владимира Щиґельського удалось во время наступления не только привлечь внимание врага на себя, но и вступить в восточную часть города и получить там несколько вражеских бункеров. Однако уже в начале боя стало ясно, что поляки готовы к активной обороне.

«Поляки были сильно окопані, — читаем в отчете по акции, — и имели вокруг города человеческими бункеры, в которых непрерывно жили. Уже в первых минутах боя вокруг города играли вражеские пулеметы, что свидетельствует о том, что враг был приготовлен, или скорее, что был постоянно на ситуациях. Момент заскочення врага неприготованим в этом случае отпал совершенно, однако отделы дальше выполняли положенные на них задачи».

Бой на восточном отрезке продолжался вплоть до утра — и у повстанцев неуклонно заканчивалась амуниция. Наконец, когда в 8:00 стало вполне ясно, что бой на западном участке прекратился и поляки все свои силы перебросили против отделов, подчиненных «Бродяге», он дал им приказ отступать.

«Отворот происходил под непрерывным обстрелом автоматической и крісової оружия врага, — читаем в отчете Тактического Отрезка УПА „Лемко“, — а также тяжелого пулемета, которого противник примостив на обочине горы Валькова. По вражеских движениях было видно, что он пытается отрезать нам путь к лесу и сделать отступление потоками, ведущих из города Бірчі в южном направлении, и тем способом окружить отдел на открытом пространстве. Однако, врагу не удалось достичь своей цели, потому что подотдел время от времени ставил сопротивление, сдерживая наступление противника с крыла и сзади. Вражеская погоня продолжалась на пути около трех километров и мимо этого, что за отступающими выслан сотню конницы Войска Польского, отделы добились-таки в лес и там, на краю леса, открыли вооруженный гураґанний огонь по противнику, и это отбило врагу охоту к дальнейшей погони. После чего отделы отступили на положенное сборный пункт».

Несколько иначе развивались события на западном участке нападения. Первым недостатком стало то, что сотни через сложные терновые условия не смогли вовремя прийти на определенные места и синхронно начать акцию. Во время штурма города нападающие были очень хорошо заметны для поляков, благодаря підпаленим уповцами домам. Несмотря на то, что отделы оказались под прицельным огнем врага, в 5:00 дан приказ об их отступление.

В общем, во время акции повстанцы понесли больших потерь, самыми тяжелыми из которых были гибель куренного Михаила Галя-«Конька» и исполняющего обязанности сотенного Дмитрия Карванського-«Орського». Вместе погибли 23 повстанцы, еще 22 были ранены. Важнейшими причинами стали некоординированное начала акции (часть отделов через заснеженный терен слишком поздно прибыли на место и не было никакой технической возможности предупредить об этом другую часть), польский гарнизон оказался готов к акции (а это были 1500 польских воинов и рта НКВД, которые, кроме численного преимущества, имели возможность использовать укрепление), повстанцам не хватило тяжелого оружия для штурма укреплений, а впоследствии и амуниции для продолжения боя, что затянулся.

Несмотря на неудачу в рождественском боя, УПА продолжала активную деятельность, защищая украинское население. Польской коммунистической власти понадобилось еще больше года, чтобы подавить украинский сопротивление. Последним актом польско-украинской войны стала печально известная акция «Висла» весной 1947 года, во время которой не только ликвидированы структуры украинского подполья на Закерзонье, но и окончательно выселены из этих территорий украинское население.

П.С. Через десятки лет после описываемых событий Бирча снова оказалась в эпицентре польско-украинских споров. Их причиной стало желание представителей украинской общины перезахоронить погибших в этом бою повстанцев на кладбище, по христианскому обычаю. Могила воинов УПА вошла в приусадебного участка жителя Бірчі Яна Ляшкевича. Он использовал ее как пастбище для коров, хотя знал о месте захоронения и менять ничего не хотел.

Жена одного из погибших Анна Карванська-Байляк потратила девять лет пытаясь добиться от польских властей разрешения на перезахоронение. В 1994 году в канцелярии Перемышльского воеводы она получила точный ответ, которая объяснила причины ее долгого скитания: «Если бы ваше правительство признал УПА за участника борьбы за независимую Украину, похоронили бы мы их, ваших повстанцев, на нашем военном кладбище в Пикуличах без проблем. Кто должен это сделать за вас?»...

Владимир Вятрович

http://incognita.day.kiev.ua/rizdvyanij-bij-upa.-bircha,-7-cichnya-1946.html

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: