Категория: Vojna

"Власовец" и "предатель" означают одно и то же

Генеральский смотр


О генерале Власове и его армии написано немало. Появляются публикации и у нас. И, как ни странно, возникает много новых вопросов. Для большинства современников слова «власовец» и «предатель» означают одно и то же. Но… в некоторых публикациях он предстает как борец за свободу. Так кто же он, А.Власов: струсивший генерал, перебежавший в трудную минуту к врагу, или идейный противник тоталитаризма? Основой для объективных выводов могут быть только факты. Давайте к ним и обратимся.


Что можно вкратце сказать о личности самого генерала А.Власова? К марту 1942 года прибыл в качестве нового заместителя командующего Волховским фронтом. Ему не было еще 42 лет, но он уже находился в зените славы. За боевые успехи, достигнутые 20-й армией, которой командовал во время контрнаступления под Москвой, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, вручен орден Красной Звезды. О нем часто писали в прессе. Но историки задумываются над такими фактами. Власов командовал 20-й армией под Москвой где-то около месяца, а если вычесть из этого срока время, когда он лечился в госпитале после ранения, то получится и того меньше. Можно ли за столь короткий срок лично повлиять на положение дел в армии? Думается, боеготовность и успешные действия 20-й армии были в большей степени обеспечены масштабом всей операции под Москвой, чем личными качествами новоиспеченного командующего.

А как проявились полководческие способности Власова в начальный период войны? Вверенный ему 4-й механизированный корпус был полностью уничтожен. Возглавив затем 37-ю армию, оборонявшую Киев, Власов сумел вывести из боев в целости и сохранности только небольшую группу офицеров и генералов. После выхода из окружения Власов временно занялся формированием новых частей для Юго-Западного фронта, а затем был назначен командующим 20-й армией. И начал основательно лечиться… И тем не менее его вскоре назначают на должность заместителя командующего Волховским фронтом, которому предстояло (согласно планам в начале весны 1942 года) прорывать блокаду Ленинграда. В чем парадокс? Видимо, во многом в том, что после успеха Красной Армии под Москвой все пребывали в легкой эйфории. Некоторые считали, что в ближайшее время фашистская Германия будет разгромлена. И нет ничего удивительного в том, что военачальников, прошедших наступательную школу под Москвой, выдвигали на вышестоящие должности на другие фронты, на которых не было видимых успехов.

Власов прибыл на новое место службы в трудный для 2-й армии период: в результате контрнаступления фашистов войска дрались фактически в окружении. Из-за ранения командарма Н.Клыкова меньше чем через месяц после приезда в войска А.Власов принял командование армией, которая к тому времени вела тяжелые оборонительные бои. Лишь 21 мая 1942 года было получено разрешение Ставки Верховного Главнокомандования на вывод 2-й ударной из окружения. Однако, чтобы выполнить эту задачу, армия вела бои еще почти месяц, до 19 июня 1942 года. Лишь в этот день ценой неимоверных усилий удалось прорвать фронт. Ширина прорыва была незначительная, он простреливался из всех видов оружия. Голодные, изнуренные непрерывными боями, бойцы 2-й армии находили в себе силы отражать атаки врага, на руках вынося раненых.

Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют о том, что бойцы и командиры, не теряя надежды на спасение, предпочитали плену смерть в неравном бою. Массовому мужеству солдат и офицеров блокированной в лесах и болотах армии поражались даже враги. Так, застрелился, окруженный гитлеровцами, любимец солдат тридцатипятилетний член Военного совета армии дивизионный комиссар И.Зуев. Не желая подвергать себя дополнительному риску, покончил с собой тяжелораненый начальник особого отдела 2-й ударной А.Шашков. Погибли, ведя своих бойцов сквозь стену огня, командиры дивизий С.Буланов, Ф.Черный… Вышли из окружения и пробились к своим начальник связи армии генерал. А.Афанасьев, руководитель армейской разведки А.Рогов.

В основном в плен попали обессилевшие и израненные люди, как это было, например, с политруком Джалиловым, который известен нам как поэт Муса Джалиль.

Коридор, по которому армия выходила из окружения, просуществовал три дня. Все дальнейшие попытки прорвать кольцо успеха не имели. Бои частей 2-й ударной армии, не успевших выйти из окружения, продолжались еще неделю. Остатки армии, отойдя на реку Полисть, совместно с 59-й и 52-й армиями закрепились на этом рубеже. Общие потери 2-й армии составили до 10.000 человек убитыми и столько же пропавшими без вести. Было потеряно 102 орудия, 200 пулеметов...

Вполне понятно, что сейчас невозможно воссоздать полную картину психологического состояния Власова. Возможность наказания за поражение парализовала волю генерала. И в этой критической ситуации инстинкт самосохранения оказался выше долга солдата и гражданина. Ради спасения собственной жизни Власов бросил вверенные ему войска на произвол судьбы и вместе со своим поваром Марией Вороновой скрылся в неизвестном направлении. И вот тут исследователи расходятся. Одни уверенно заявляют, что Власов попал в плен во время боя, другие называют иные обстоятельства...

Как все было на самом деле?

Приведем высказывание руководителя коллектива военных историков Военно-артиллерийской академии имени Калинина кандидата исторических наук В.А.Чернухина: — Да какой там бой! Бои по выводу 2-й армии из окружения продолжались до 29 июня, а Власов попал в плен 11 июля 1942 года. И в плен он сдался ДОБРОВОЛЬНО! Об этом, кстати, имеются свидетельства и показания самого Власова и немецких военнослужащих 550-го батальона, попавших в плен в феврале 1944 года в Белоруссии.

Первым допрашивал Власова командующий 18-й немецкой армией генерал-полковник Линдерманн. В силу своего высокого служебного положения знал Власов немало.

Вскоре его направили в Винницкий лагерь военнопленных, который находился в ведении немецкой военной разведки — абвера. Именно здесь, в лагере, Власов заявил о своем согласии участвовать в борьбе против Красной Армии на стороне фашистов. В начале августа 1942 года предатель обратился к германским властям с письмом, в котором предлагал приступить к созданию русской армии из советских военнопленных и белогвардейских формирований...

Известно, что Власов действовал не в одиночку. Были у него и сообщники. Со многими из них он встретился в берлинском лагере, находившемся в ведении отдела пропаганды вермахта.

Это был прежде всего Г.И.Жиленков, ставший по значимости вторым человеком во власовской иерархии. Несмотря на свои 32 года, имел в Красной Армии высокое звание бригадного комиссара. Фашистам он пришелся ко двору, и они вручили ему генерал-лейтенантские погоны. Кстати, после разгрома немецкой армии Жиленков предложил свои услуги американским спецслужбам.

Большим влиянием во власовском окружении пользовался В.Ф.Малышкин, бывший начальник штаба 19-й армии. Из других заметных фигур можно выделить бывшего начальника оперативного отдела Северо-Западного фронта генерал-майона Ф.Трухина, бывшего начальника военно-морского училища в г.Либаве генерал-майора И.Благовещенского...

Русскую освободительную армию, ее первоначальную основу, составили созданные ранее фашистами «добровольческие батальоны», состоявшие в основном из советских военнопленных. Важно то, что все воинские части находились под командованием нацистов и вербовщиков кадров для армии, а власовская верхушка выполняла тут лишь роль пропагандистов по вербовке кадров для РОА. Такой «расклад» обязанностей объяснялся тем, что руководство третьего рейха рассчитывало одержать победу над Красной Армией своими силами и не хотело создать у себя под боком большую русскую армию. И лишь в конце 1944 года, когда положение на Восточном фронте резко ухудшилось, формирование РОА было ускорено. На базе военных лагерей в Мюнзингене и Хойберге сформированы 1-я дивизия, насчитывавшая 20 тысяч человек, и 2-я дивизия численностью 12 тысяч, офицерская школа, строительные батальоны и запасная бригада. Особенностью РОА было то, что она была не отдельной армией, а являлась составной частью войск СС и полностью подчинялась Гиммлеру и Кальтенбруннеру.

Подразделения и части этой «армии» принимали участие в борьбе с советскими партизанами, в подавлении Варшавского восстания, в Висло-Одерской, Берлинской операциях, в боевых действиях на других участках советско-германского фронта.

Некоторые из тех, кто пришел в РОА, были просто обмануты, другие --озлоблены выпавшими на их долю репрессиями, третьи — пришли в отчаяние от голода и болезней в лагерях военнопленных. Были и такие, кто надеялся получить оружие и пробиться к своим. Были, конечно, и идейные противники советской власти.

Иуды выслуживались как могли. По признанию самого Власова, сделанному им на суде в 1946 году, он предпринимал неоднократные попытки попасть на прием к Гитлеру, чтобы «решить свою судьбу». «Однако я узнал, — говорил Власов, — что Гитлер не желает видеть меня, так как ненавидит русских, и он поручил принять меня Гиммлеру»...

Более близкие отношения были у Власова с Геббельсом. По свидетельству Елены Ржевской, работавшей с дневниками Геббельса, она нашла в них любопытную запись о том, что назначенный в конце войны комендантом Берлина Геббельс встречался с Власовым, у которого консультировался по вопросам организации обороны германской столицы.

Особый интерес в «биографии» власовского движения вызывает эпизод, связанный с пражскими событиями в мае 1945 года. Сначала за рубежом, а затем и у нас насаждается версия о том, что Прагу якобы освободили от фашистов власовцы!

В действительности разговоры об освобождении Праги частями Власова -это чистейшей воды фальшивка, родившаяся в конце 80-х годов: эту «сенсацию» сообщили миру покинувшие СССР историки М.Геллер и А.Некрич. А в дни 45-летия Победы ее повторил бывший деятель чехословацкой национал-социалистической партии Л.Ирасек. Подлили масла в огонь и выступления в некоторых средствах массовой информации, ложь проникла и на телевидение...

Не вдаваясь в подробности наступательной операции 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, в результате которой была окружена и разгромлена миллионная группировка врага и тем самым оказана помощь восставшей Праге, отметим следующие факты. Еще до начала Пражской операции Власов телеграфировал в штаб 1-го Украинского фронта: «Могу ударить в тыл пражской группировки немцев. Условие — прощение мне и моим людям...». Однако ответа получено не было. Что оставалось делать власовцам и Власову в условиях, когда уже не хочется умирать за «тысячелетний рейх»? Оставалось одно: попытаться пробиться через Прагу за демаркационную линию к американцам.

Расчет руководства РОА был такой: сосредоточить свои части на юге Германии, в предгорьях Альп, и отсидеться… до начала третьей мировой войны! Как предполагали власовцы, на этот раз США и Англия против СССР. Для связи с американским и английским командованием А.Власов отправляет своих доверенных лиц: Малышкина, Жиленкова и других. Уже 29 апреля 1945 года Малышкин был в штабе 20-го американского корпуса и вскоре встретился с командующим 7-й американской армией. Сам Власов остается в это время со своей «армией», чтобы иметь возможность в спешном порядке подтянуть ее в Чехословакию и перебросить на территорию, занятую американцами.

В сутолоке войск трех фронтов Красной Армии, днем и ночью передвигавшихся по всем дорогам в восставшую Прагу, 6 мая 1945 года проскочила туда и 1-я дивизия РОА, около 10 тысяч человек, в которой находился А.Власов. Могло ли столь малочисленное соединение сыграть какую-либо роль в освобождении Праги, в которой находилось более миллиона гитлеровцев?! Что значат для такой мощной группировки десять тысяч деморализованных власовцев, боящихся как огня расплаты за предательство (ведь они уже предали и гитлеровцев!). Да вступи они с фашистами в настоящую схватку, от них бы (власовцев) осталось только, что называется, мокрое место. Пражане, ошибочно приняв дивизию РОА за советскую, приветливо ее встретили. Но неуклюжий маневр власовцев был вскоре разгадан, и вооруженные отряды чехословацкого Сопротивления вышвырнули их из Праги, сумев частично разоружить. Спасаясь, власовцы были вынуждены вступить в бой с эсэсовскими заслонами, преградившими им путь в зону действия американских войск. На этом и завершилась «главная роль» власовцев в освобождении Праги.

...12 мая 1945 года из радиоперехвата советскому командованию стало известно, что Власов находится на территории Чехословакии, в районе города Пльзень. Операция по его захвату была осуществлена 162-й танковой бригадой под командованием полковника И.Машенко. Оторвавшись от главных сил корпуса, бригада рванула на Пльзень. Вскоре к командиру стрелкового батальона капитану М.Якушову, чье подразделение составило передовой отряд бригады, доставили командира одного из батальонов РОА, который указал местонахождение Власова. Все остальное было, как говорится, делом техники.

Через некоторое время предатель был доставлен в штаб 13-й армии 1-го Украинского фронта, а затем отправлен самолетом в Москву… «Дело Власова» вело Главное управление контрразведки («СМЕРШ»), входившее в наркомат обороны, а не органы НКВД, как это отмечают и сегодня некоторые авторы. Суд над Власовым и его одиннадцатью сообщниками проходил с 30 июля по 1 августа 1946 года. Решение Военной коллегии Верховного суда РСФСР об осуждении Власова и его сообщников было опубликовано 2 августа в газете «Правда».

Власовская команда была всего лишь винтиком в гитлеровской захватнической машине. Сам Власов, встав на путь измены и сотрудничества с фашистами, боролся не с гитлеровским режимом, как это пытаются представить, а с собственным народом.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: