Категория: Poljtika

ВСЕ ДОХОДЫ БУДУТ ВЫВЕДЕНЫ С ТЕНИ

Накануне новогодних праздников главный налоговик страны, глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко подтвердил намерение вывода доходов граждан из тени и объяснил главную идею общего декларирования, которое должно быть введено в ближайшие годы. Так, по словам министра, каждый налогоплательщик должен почувствовать себя полноценным членом государства. «Неважно, сколько человек платит — миллиард или сто гривен. Главное, чтобы он это делал сознательно. Вот такое сознание мы должны сформировать », — отметил Клименко, сообщает ТСН.


Пока изучается международный опыт и адаптируется к украинским реалиям, рассказал глава Министерства. В частности, он упомянул о методах работы британской налоговой службы, которая видит доходы и расходы, сопоставляя более 25 различных баз данных, даже сообщения в Facebook. Последние слова активно подхватили украинские СМИ, тиражируя сообщение о том, что Министерство доходов и сборов изучает возможность видеть реальные доходы через социальную сеть Facebook.

Нужно еще одно население Украины

Эксперты пока крайне осторожно оценивают такую возможность, поскольку пока нет никакой конкретики. Так, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что если подразумевается мониторинг и отслеживание сообщений пользователей социальной сети, то «понадобится еще одно население Украины контролеров», которые будут этим заниматься.

В то же время председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов вообще не видит в этом смысла в нынешних условиях. «Зачем это делать? Усиление функции контроля потребует дополнительных средств, которые в свою очередь потребуют дополнительных налогов, а это приведет к увеличению налоговой нагрузки, в том числе путем усложнения бюрократических процедур, а это в итоге приведет к замедлению экономики», — пояснил эксперт.

Народный депутат Павел Розенко отметил, что относится к таким «методам кнута» и усиления карательных мер крайне негативно, потому что, по его мнению, начинать работу следует с налоговой — «навести порядок там, чтобы она не была очагом коррупции, а сейчас проблемы налоговой перекладываются на все общество». Политик считает, что, таким образом, налоговая «ставит телегу впереди лошади», но в итоге, по его оценке, это приведет к увеличению количества чиновников, а эффекта не будет.

«Проблема теневой экономики не в том, что кто-то хочет уклоняться от уплаты налогов, а в том, что в государстве созданы такие условия, что человеку невозможно работать честно. А новые формы слежения за людьми — это дополнительная компьютеризация налоговой, дополнительный штат работников, дополнительное финансирование. А с увеличением налоговой увеличивается коррупция, и, таким образом, увеличивается давление на простых людей, субъектов предпринимательской деятельности и в целом на экономику», — отметил Розенко.

Ключевой вопрос — доверие населения к власти

Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак уверен, что Украина может прийти к цивилизованным и прозрачным отношениям в сфере доходов и расходов, если в первую очередь власть покажет пример. Поскольку, по мнению экономиста, добровольное декларирование доходов и расходов является вопросом доверия населения к власти.

«Сегодня население демонстрирует тотальное недоверие к власти и ее экономической деятельности. В таких условиях добиться, чтобы значительное количество людей начало декларировать свои доходы, просто невозможно. Поэтому сначала нужно, чтобы чиновники, хотя бы низшего уровня, показали пример и добровольно на 100% начали декларировать собственные доходы», — подчеркнул эксперт.

В таком случае, по словам Андрея Новака, население подключится к этому процессу. «Но, думаю, в наше время мы этого не дождемся», — добавил эксперт. Кроме того, по мнению Новака, существуют методы, которые принудительно могут помочь выводу из тени доходов и расходов граждан. Прежде всего, этому может поспособствовать «максимальная электронификация расчетов».

«Если в Украине будет или максимально ограничено наличное обращение, или ликвидировано вообще, через электронные банковские платежи будет гораздо проще контролировать доходы и расходы», — пояснил специалист.

Но при этом эффективно и четко должен заработать институт идентификационного кода человека, отметил экономист. По его словам, этот институт пока формально существует, но функций своих не выполняет. В итоге, любой человек может многократно регистрировать и ликвидировать предприятия, а налоговая не имеет при этом возможности проследить, что все они связаны одним лицом, рассказал эксперт.

«То есть появляется юридическое лицо, проводит необходимое количество операций, а через несколько дней ликвидируется. В итоге невозможно проследить связь финансовых сделок по идентификационному коду лица», — пояснил он.

Также, по словам Андрея Новака, недавно состоялся положительный для государственного контроля момент — объединение налоговой и таможенной служб. «Если при этом произойдет техническое объединение их баз данных, это намного облегчит контроль государства, в том числе финансовый. И объединение этих баз предстоит не только по юридическим лицам (хотя это также нужно), а по идентификационным кодам», — добавил экономист.

По мнению Новака, государство также должно определиться в том, кто должен быть основным налогоплательщиком — физическое лицо или юридическое. «От этого будет зависеть характер налогообложения, и на кого будет засчитываться собственность и финансовые активы — на человека или на предприятие. Ведь сегодня часто владелец предприятия регистрирует имущество и собственность не на себя, а на предприятие, хотя пользуется им исключительно сам», — пояснил он.

Кроме того, экономист считает, что если общее декларирования доходов будет введено в нынешних условиях, и ничего не будет изменено, то оно будет напоминать сегодняшнюю процедуру декларирования доходов кандидатами в депутаты, то есть прочерки будут ставиться напротив большинства пунктов. «То есть формально все вроде декларируется, но на самом деле имеет мало общего с реальной собственностью и доходами кандидатов в депутаты», — добавил эксперт.

Однако сколько бы ни вводилось технических методов, все равно ключевым останется вопрос доверия, отметил Новак. Потому что, по его словам, даже у добросовестных налогоплательщиков пропадает желание показывать свои реальные доходы и расходы и честно платить налоги, и они ищут пути обойти закон, когда они видят, как действует власть. Именно поэтому в Украине 40-45% экономики находится в тени, подытожил экономист.

Украинцам нечего декларировать

Крайне скептически относится к инициативам налоговой о легализации доходов граждан заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко. Он считает эти шаги лишь «имитацией бурной деятельности», чтобы оправдать увеличение аппарата налоговой и высокие зарплаты.

«Представление человеком декларации о доходах никак не приблизит нас к легализации теневых доходов. Ну, принесет человек в Налоговую пустую декларацию, где будут все прочерки, что дальше? У налоговой нет никаких механизмов, чтобы проверить или отследить правдивость этого. Такими шагами они просто пытаются оправдать наращивание аппарата сотрудников ежегодно и их высокие зарплаты», — отметил депутат.

К тому же, украинцам просто нечего декларировать, отметил Павел Розенко. По его словам, только 0,5% граждан хватает их доходов на нормальную жизнь, 14% — зарплаты не хватает даже на продукты питания и товары первой необходимости, а около 30% — хватает только на вышеперечисленное.

Для эффективного вывода доходов из тени, по мнению экономиста, во-первых, необходимо решить проблему коррупции. «Государству и чиновникам следует уменьшить свои аппетиты. У нас только открывается предприятие и начинает приносить минимальную прибыль, все, начиная от Санэпидемстанции и заканчивая пожарными, приходят с одной целью — получить взятку. Без преодоления коррупции говорить о детенизации экономики нельзя», — пояснил депутат.

Во-вторых, по словам Розенко, следует уменьшать влияние чиновников на бизнес. Он подчеркнул, что в Украине «очень зарегулированная экономика», а ведение бизнеса (от его основания до закрытия) без чиновников просто невозможно.

«Поэтому государство должно уменьшить административное давление, упростить условия ведения бизнеса. Бизнес должен открываться и закрываться методом одного сообщения — написание человеком заявления о том, что он хочет начать бизнес. И точка», — отметил экономист.

В-третьих, нужно уменьшать налоговую нагрузку на бизнес, считает Розенко. По его словам, в Украине система налогообложения и единого социального взноса для малого и среднего бизнеса является абсурдной и экономически немотивированной.

«Если вы возьмете любую депозитную программу банка, будете вкладывать 400 гривен ежемесячно, через 35 лет у вас будет капитал и процент по нему в 2-2,5 раза больше, чем пенсия, которую предлагает государство. То есть модель единого социального взноса сегодня не работает. Никто из нормальных людей не будет вкладывать добровольно средства в эту систему», — отметил депутат.

Экономика может уйти в тень

Главной проблемой украинской системы налогообложения председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов считает чрезмерную бюрократизацию и регламентацию различных налоговых процедур.

При таких условиях, по мнению эксперта, общее декларирование доходов можно ввести, но оно неизбежно приведет к негативным социальным последствиям. Поскольку, по словам специалиста, в условиях крайне нестабильной экономической ситуации рассматривать декларирование доходов как инструмент пополнения государственной казны достаточно рискованно.

Экономист отметил, что существует максимально простая система налогообложения, которая позволит реализовать идею общего декларирования доходов и расходов. «Она предусматривает тотальное упрощение процедуры сбора налогов путем перехода от целого ряда налогов к одному — налогу на покупку (т.е. на расходы) — через систему безналичных расчетов, что вполне осуществимо у нас в стране в течение трех-четырех лет. Когда полностью отсутствует налоговая отчетность, когда предприниматели полностью выводятся из системы налогообложения, декларирование доходов и расходов происходит автоматически в электронном режиме при покупке товаров или услуг», — рассказал Кендюхов.

При этом экономист отметил, что поддерживает идею всеобщего декларирования доходов, но лишь при условии тотального упрощения системы налогообложения. При нынешней системе налогообложения и начислений на заработную плату введение всеобщего декларирования будет угрожать ухудшением экономической ситуации, ростом тенизации экономики и стремительным ростом социальной напряженности в обществе, отметил эксперт.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Клименко заявил, что всеобщее декларирование доходов в Украине может начаться с 2014 года.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: