Категория: Problems

Что дальше?

Первое место в мире по темпам сокращения численности населения и продолжительности жизни, ВВП на уровне 70% к 90 году прошлого столетия, туберкулез и СПИД, более 70% молодежи до 35 лет с высшим образованием желающие навсегда уехать из страны, отрезанные головы и изнасилованные дети….

Состояние общества -  глубокая, системная деградация,  деградация экономики, социальной жизни, морали и нравственности.


Чтобы понять причины, делать прогноз на ближайшее будущее, предлагать решения, необходимо исходить из двух постулатов:

— « власть всегда принадлежит тому, кто владеет (распоряжается) собственностью»;

— « национальный доход, при капитализме, делится (присваивается) пропорционально  « по капиталу» (собственности)».

Основной причиной системной деградации является — высочайший уровень концентрации собственности в руках немногих, со всеми вытекающими из этого «прелестями»: монополизацией всех хозяйственных процессов, с неизбежным подавлением конкурентной среды, уничтожением малого бизнеса и среднего класса, судебным и правовым беспределом, отсутствием экономических и социальных перспектив у подавляющего большинства населения  ….

Сегодня тенденции на усиление концентрации собственности продолжаются, соответственно ближайшая перспектива – сжатие рынков и дальнейшее сокращение покупательной способности населения.

При этом можно констатировать, что, несмотря на все оптимистичные реляции, режим, более 20 лет дерибанящий страну, уже вступил в стадию агонии. Агонии долговой, бюджетной, банковской, «внутри видовой» (борьба за доступ к бюджету и перераспределение собственности среди основных ФПГ),  парламентской.

Длительность агонии будет зависеть во многом от внешних инъекций (МВФ, евробонды, Россия…). А дальше – коллапс…

Существующая экономическая система, в основе которой, дерибан госсобственности, тотальная коррупция и цинизм всех ветвей власти, полностью себя исчерпала, сдерживает развитие страны. (Почему-то остался вне анализа экспертов факт, что нынешний состав Верховного Совета представляет около 50% избирателей. Сама выборная компания не видится гражданам Украины как конкурс программ (или как  «битва добра со злом»), а как междоусобная борьба криминально-олигархических кланов и групп за доступ к ресурсам).

Является ли социальный взрыв неизбежным?  Ответ таков — пока он не произошел его можно избежать, при этом решение лежит в плоскости демонтажа существующей социально-экономической системы, изменении количества и структуры собственников.

Существуют наработки конкретных решений по запуску экономики и «социальных лифтов», развитию малого бизнеса и созданию стабильного среднего класса. На первом этапе предлагается три блока решений.

Первый – включает в себя решения по повышению покупательного спроса (так как имеется два конечных потребителя – домохозяйства и «бюджет», состоит из соответствующих подблоков). Стагнация, в ближайшие годы, внешних рынков, предопределяет необходимость максимального развития внутреннего рынка. При этом предусмотрены меры по « сдерживанию» импорта.

Второй  — легализация собственности (без легализации собственности, через налоговую амнистию, нельзя серьезно говорить о борьбе с коррупцией. Если в ближайшие 1,5-2 года не будет проведена легализация собственности, «то будет» национализация и конфискация без компенсации).

Третий – включает в себя решения по обеспечению государством защиты прав собственности. ( Не могут быть реально защищены инвестиции, если государство не обеспечивает защиту прав собственности  на депозитный вклада в кредитном союзе и пай у застройщика…).

Если брать за условную аналогию события столетней давности, то необходимо провести демонтаж существующей социально – экономической системы, НЭП и индустриализацию одновременно, в одном промежутке времени. И это возможно.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: